10 Февраля 2006 11:33
http://uralpress.ru/node/104042

Десятая планета больше Плутона

Оказалось, что планета больше Плутона на 700 километров, и имеет диаметр 3000 километров.
Новая планета находится от Солнца почти в два раза дальше Плутона, поэтому рассмотреть что-нибудь в телескопы на ее поверхности нельзя, а значит, нельзя оценить и ее свойства. От того, каким веществом покрыта планета, светлым или темным, существенно зависят результаты. Известно, что отражательные свойства тел Солнечной системы меняются в весьма широких пределах: от четырех процентов для большинства комет до 50 процентов для Плутона, то есть более, чем в десять раз. Поэтому первые определения размера планеты были слишком грубыми.
Астрофизики из Бонна использовали радиотелескоп, чтобы зафиксировать тепловое излучение планеты. А оно обусловлено температурой, легко подсчитываемой, если известно расстояние от Солнца. Оказалось, что поверхность UB313 отражает около 60 процентов падающего солнечного света. А получить из блеска и альбедо размеры планеты уже оказалось делом нетрудным.
Так что Плутон оказался обычным объектом в так называемом поясе Кейпера, предсказанного более полувека тому назад. Объект UB313 – член семейства из приблизительно 100 тысяч объектов, расположенных на окраине Солнечной системы, за орбитой Нептуна, совершая один оборот вокруг Солнца приблизительно за 300 лет. Хотя открытие первого объекта в поясе Кейпера было сделано только в 1992 г., но сейчас их известно более 700. Правда, орбита 10-й планеты весьма необычна: она очень вытянута, и имеет наклон в 45 градусов к плоскости движения Земли.
Какова природа этих очень далеких от нас маленьких родственников планет узнать удастся нескоро, и поможет в этом космический аппарат "Новые горизонты", недавно запущенный к Плутону. В 2020 году он приблизится к объектам пояса Кейпера настолько, что с его помощью мы узнаем, как устроены "кирпичики", из которых была "сложена" Солнечная система.

Подготовил Владимир Карташов, доцент педагогического университета