12 Февраля 2008 10:37
http://uralpress.ru/node/141999

Деятельность ОАО «Уфалейникель» может быть приостановлена за загрязнение атмосферы

Проверка установила, что выбросы предприятием оксида меди в атмосферу превышали установленные нормативы в 3,4 раза, содержание диоксида серы в воздухе жилой зоны города Верхний Уфалей превышало предельно допустимые концентрации.
На акционерное общество наложен штраф. Главный инженер предприятия привлечен к административной ответственности по статье 8.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях. По результатам рассмотрения внесенного прокурором представления на предприятии создана санитарно-промышленная лаборатория, оснащенная дополнительным оборудованием, активизирована работа по разработке проекта санитарно-защитной зоны, проведению мониторинга атмосферного воздуха.
Однако проведенной по поступившему в начале февраля коллективному обращению жителей Верхнего Уфалея проверкой установлено, что фактические выбросы меди оксида на одном из источников вновь превышают установленные нормативы предельно допустимых выбросов загрязняющих веществ в атмосферу – уже в 7,1 раза. Выбросы по углероду оксида превышают нормативы в 16,3 раза.
Повторные измерения атмосферного воздуха установили превышение предельно допустимых концентраций содержания диоксида серы в воздухе жилой зоны города Верхнего Уфалей.
В связи с этим челябинской природоохранной прокуратурой в отношении ОАО «Уфалейникель» возбуждено дело об административном правонарушении по части второй статьи 8.21 КоАП РФ. Возбуждено и направлено в городской суд дело об административном правонарушении по статье 6.3 КоАП РФ для административного приостановления деятельности предприятия.
Как сообщает прокуратура Челябинской области, руководителю управления Роспотребнадзора по Челябинской области внесено представление об устранении нарушений и привлечению виновных лиц к дисциплинарной ответственности.