17 Июня 2009 13:08
http://uralpress.ru/node/164542

Деятельность ТЭЦ-3 привела к загрязнению Первого озера

Установлено, что в 2008 году предприятие допустило превышение установленных нормативов сброса загрязняющих веществ в Первое озеро - по данным лаборатории, зафиксировано ухудшение качества воды.
Также в нарушение требований природоохранного законодательства на ТЭЦ-3 отсутствуют паспорта опасных отходов на шлам водоподготовки и отходы солей.
Кроме того, предприятие осуществляло деятельность по сбору, обезвреживанию и размещению опасных отходов, которые не учтены в лицензии. Мониторинг за состоянием окружающей среды на объектах размещения отходов в 2008году осуществлялся не в полном объеме.
На основании постановления прокуратуры привлечен к ответственности ведущий инженер по охране окружающей среды производственно-технического отдела ТЭЦ-3 по статье 8.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства или иными опасными веществами). Должностное лицо оштрафовано на десять тысяч рублей.
В отношении открытого акционерного общества «Фортум» природоохранная прокуратура возбудила дело по части четвертой статьи 8.13 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (нарушение требований к охране водных объектов, которое может повлечь их загрязнение, засорение и истощение).
В адрес генерального директора предприятия внесено представление об устранении выявленных нарушений законодательства и привлечении виновных лиц к ответственности. Акты прокурорского реагирования находятся на рассмотрении, сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в пресс-центре прокуратуры по Челябинской области.