2 Марта 13:39

Диагностика заболеваний птиц и животных будет проводиться в новой челябинской лаборатории

Как сообщили агентству "Урал-пресс-информ" в пресс-службе минсельхоза, к областной власти присоединились пять южноуральских птицеводческих предприятий: "Равис – птицефабрика Сосновская", "Чебаркульская птица", "Уралбройлер", "Магнитогорский птицеводческий комплекс" и "Птицефабрика Челябинская".
Уже приобретено новейшее импортное оборудование, которое оплачено из областного бюджета: на эти цели выделено 2,2 миллиона рублей. Ветврачи будут исследовать патологический материал методом полимеразно-цепной реакции (ПЦР). Этот метод позволяет изучить пораженные клетки на генном уровне и дает точный результат уже через шесть – восемь часов, в отличие от старого РТГ (реакция торможения гемоглюкиназы), основанного на исследовании сыворотки крови и длящегося минимум неделю.
Такая серьезная экономия времени позволит южноуральским крестьянам и областным властям вовремя предпринимать защитные меры по предупреждению заболеваний животных и птиц, в то время, как осенью прошлого года южноуральцы вынуждены были везти зараженный материал на исследование в Новосибирск.
Помимо диагностики птичьего гриппа, в новой ПЦР-лаборатории будут проводить исследования на наличие других заболеваний птиц и животных: микоплазмоза, болезни Ньюкасла, бруцеллеза, лейкоза, чумы и сибирской язвы.