3 Апреля 2007 16:09
http://uralpress.ru/node/125632

Для диких копытных животных Челябинской области прошедший март был кровавым

Как сообщил корреспонденту "Урал-пресс-информ" начальник отдела охотнадзора Россельхознадзора Челябинской области Владимир Бакланов, в марте было незаконно добыто 4 лося в Уйском и Нязепетровском районах, 3 кабана в Красноармейском и Чесменском районах и стадо из 8 кабанов в Кунашакском районе области.
Также в различных районах Челябинской области было подстрелено более 30 голов косуль. Самый вопиющий случай произошел в Варнинском районе, где браконьер был пойман с поличным: в багажнике его автомобиля обнаружили девять косуль.
За первый месяц весны в правоохранительные органы районов переданы материалы по девяти случаям браконьерства.
Как заявил Владимир Бакланов, причина роста незаконной добычи диких копытных животных – глубокоснежье территорий охотхозяйств. При помощи лыж и снегоходной техники браконьеры легко загоняют ослабленного после зимы зверя.
В этом году сезон охоты открывается 29 апреля. Он продлится не более 10 дней.
В это время будет разрешена охота только на некоторые виды птиц: самцов селезня, глухаря на току, тетерева на току и вальдшнепа на вечерней тяге.
Дальше, до августа, по словам Владимира Бакланова, для охотников начнется "мертвый" сезон. Но, как показывает статистика, браконьеров это не останавливает.