7 Августа 2007 14:42
http://uralpress.ru/node/132291

Для дополнения Красной книги Челябинской области продолжается изучение летучих мышей

Как сообщил агентству «Урал-пресс-информ» кандидат биологических наук Евгений Чибилев, наибольшее количество летучих мышей удалось отловить и окольцевать перед выпуском на свободу у пещер - памятников природы регионального значения Сухокаменная (Понорная) и Надежда.
За несколько часов работы здесь поймано 235 летучих мышей восьми видов, причем пять из них занесены в Красную Книгу Челябинской области - бурый ушан, ночницы: водяная, усатая, Брандта, Натеррера, а также прудовую ночницу, северного кожанка и двухцветного кожана. Общее количество мышей в этих пещерах оценено не менее чем в 1000 особей.
Все отловленные мыши - взрослые самцы и холостые самки, что означает, что рожавшие в этом году самки еще не вернулись из выводковых колоний, расположенных не в пещерах, а в дуплах деревьев и различных человеческих постройках. Прилетят «домой» они через один-два месяца и скоро улягутся в спячку, а встречающиеся сейчас холостые самки и самцы могут сохранить активность до начала ноября.
Во время экспедиции было отловлено много ранее окольцованных в этом месте мышей. Эту работу много лет проводит сотрудник Ильменского заповедника, хироптеролог (специалист по рукокрылым), кандидат биологических наук Владимир Снитько. Сама процедура кольцевания позволяет получить много ценной информации об образе жизни этих редких и скрытных животных - о их миграциях, территориальной привязанности, гнездовому консерватизму, продолжительности жизни (а живут летучие мыши до 30 лет), регулярности размножения и многом другом.
Всего на Южном Урале встречается 13 видов из отряда рукокрылых, из которых семь видов являются оседлыми, а остальные мигрируют как, например, перелетные птицы, причем места их зимовок еще предстоит выяснить. В ходе этой экспедиции из перелетных видов попал двухцветный кожан.
В мировой же фауне встречается более 1100 видов рукокрылых (почти одна пятая от всех млекопитающих). Разнообразие летучих мышей очень велико - достаточно сказать, что масса самой мелкой мыши - свиноноса из Индокитая всего около двух грамм, а наиболее крупной летучей лисицы - до 1600 грамм, а размах крыльев от 15 до 170 сантиметров.
К летучим мышам у людей всегда было особое отношение. Со времен средневековья они воспринимались как существа таинственные, а то и зловещие, как на полотнах Босха. Легенды о мышах-вампирах, способных нападать на людей, эксплуатируются и сегодня, в то время как на самом деле эти животные совершенно безобидные, и более того - полезные, в массе уничтожающие вредных и кровососущих насекомых. Летучие мыши - уникальные животные: единственные из млекопитающих способны к длительному полету, кроме того, ориентируются при помощи локационных сигналов в виде коротких ультразвуковых импульсов, причем так, как не может никакая созданная человеком современная техника.
Работы по изучению летучих мышей проводились за счет средств областной целевой Программы природоохранных мероприятий оздоровления экологической обстановки в Челябинской области на 2006 - 2010 годы.