29 Марта 2006 12:12

Для Ильменского заповедника закуплено новое оборудование

Как сообщили агентству "Урал-пресс-информ" в пресс-службе губернатора, в прошедшем году Ильменский заповедник отметил юбилей.
85 лет назад заповедник был создан ввиду исключительного научного значения – это единственный в мире минералогический заповедник. На территории площадью 303 квадратных километра недра и весь комплекс живой природы находится под охраной. Ежегодно здесь работают научные экспедиции Российской академии наук, специалисты из других стран, проходят практику студенты российских вузов.
Предметов исследования в заповеднике безграничное количество: 30 озер, 264 минерала (из них впервые в мире открытых в Ильменах – 18), 832 вида высших растений, 238 видов позвоночных животных и 10 тысяч позвоночных и также многое другое.
Для их изучения на средства Челябинской области было приобретено оборудование для экологических исследований состояния водоемов, исследования состояния леса - изменений толщины, высоты деревьев, а также для изучения последствий пожаров. Кроме того, для заповедника приобретен ризограф для издания научных трудов и противопожарные помпы. Практически все оборудование поступило в заповедник и уже активно используется.