23 Марта 15:34

Для охраны озера Тургояк приняты новые меры

Озеро Тургояк объявлено памятником природы Челябинской области в 1969 году. Располагается на территории Миасского городского округа. Площадь памятника природы - 2636 гектаров, площадь охранной зоны – 1474,32 гектаров. В охранную зону входят некоторые постройки поселка Тургояк и 18 баз отдыха.
Как сообщила агентству «Урал-пресс-информ» Елизавета Башкатова, пресс-секретарь Министерство по радиационной и экологической безопасности Челябинской области, теперь на озере Тургояк запрещено использование моторных судов. В прошлом году уникальное озеро загрязняли сто частных катеров и три катамарана. Они перевозили туристов на остров Веры и базы отдыха на западном берегу озера. Там расположены 13 цеховых баз автозавода, которые официально закрыты. На их территории - 140 построек в ветхо-аварийном состоянии. Добраться до баз можно и по берегу озера, но дорога, которая туда ведет, давно нуждается в ремонте.
С этого года использовать моторные лодки будут только государственные структуры, которые следят за соблюдением здесь режима охраны памятников природы и обеспечивают безопасность людей на воде. Это областное государственное учреждение «Особо охраняемые природные территории», спасательная служба области и МЧС России.
Кроме того, в границах охранной зоны памятника природы озера Тургояк запрещен отвод земельных участков и предоставление в аренду участков под новое строительство, все виды застройки, включая коллективные сады, жилищные и хозяйственные постройки. Права собственников, чьи земельные участки попадают в охранную зону, не ограничиваются: запрет накладывается только на выделение новых земельных участков и новую застройку.
Также на озере Тургояк теперь запрещена отсыпка дна и берега, сброс сточных вод, грунта и мусора. Поскольку далеко не все, кто строил на берегах озера дома и дачи, тратили средства на проведение канализации. А дома отдыха и базы сбрасывали неочищенные стоки в охранную зону озера.
И последнее – теперь на льду уникального озера запрещена установка рыбацких домиков и движение автомобилей. Поскольку с наступлением весны и таянием льда весь мусор шел в воду, а масло и бензин от автомобилей самым негативным образом влияли на качество воды.
Стоит отметить, что проект нового положения об озере был согласован с Росприроднадзором, отделом водных ресурсов по Челябинской области Нижнее Обского БВУ; управлением Федеральной службы по надзору в сфере прав и благополучия человека по Челябинской области; главным управлением лесами Челябинской области; министерствами экономического развития, финансов и культуры Челябинской области.