12 Мая 2006 10:35

До сих пор не потушены лесные пожары в Красноармейском и Каслинском районах

Как сообщили агентству "Урал-пресс-информ" в пресс-центре Главного Управления МЧС России по Челябинской области, вчера днем, 11 мая, в Красноармейском районе вспыхнул новый крупный очаг лесного пожара.
В результате возгорания сухой травы произошел пожар в березовой роще недалеко от села Миасского. Его площадь примерно 100 гектаров.
Угрозы райцентру нет, ведется опахивание на возможных путях его распространения.
Пожар до сих пор не потушен, в его тушении задействовано 70 человек и семь единиц техники, в том числе от МЧС.љ
В Каслинском районе пожар возник около 15 часов также из-за того, что кто-то поджег сухую траву на брошенных покосах.
Общая площадь горения составляет 110 гектаров, угрозы населенным пунктам нет. В тушении задействованы 20 человек и восемь единиц техники.
Еще один очаг обнаружен в березовой роще возле села Тавранкуль площадью 300 гектаров. На его пути два крупных населенных пункта – село Бродокалмак с населением три тысячи 732 человек и село Алабуга, где проживает одна тысяча 145 человек.
Пожар еще не потушен, ведутся работы по опахиванию территории. На месте работают 22 лесника и 33 бойца МЧС.
С 6 мая в лесах Челябинской области вводится режим чрезвычайной ситуации.
Постановление об этом подписал Петр Сумин.
Отсутствие осадков, жаркая сухая погода привели к чрезвычайной пожарной опасности в южноуральских лесах. С начала года было зафиксировано 675 случаев возгорания лесов на площади одна тысяча 558 гектаров, что в два раза больше, чем за весь пожароопасный период 2005 года. Крупные пожары произошли в Карталинском, Каслинском, Красноармейском, Кунашакском и Троицком районах.
В связи с необходимостью сохранения лесов от пожаров губернатор Петр Сумин принял решение ввести режим чрезвычайной ситуации, и запретить вход и въезд в лесные массивы для населения. Режим будет действовать вплоть до его отмены соответствующим постановлением главы региона. Обеспечение режима чрезвычайной ситуации возложено на сотрудников Росприроднадзора и правоохранительных органов.
Последний раз режим чрезвычайной ситуации вводился в южноуральских лесах весной 2004 года.