12 Июля 2007 09:37
Комментировать

Дождливая погода в этот день предвещает ненастный год

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в ГУ «Челябинский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды», сегодня днем, 12 июля, ожидается облачная погода, в большинстве районов дожди, местами очень сильные, в отдельных районах грозы, град.
Столбик термометра не поднимется выше плюс 25 градусов. Завтра жара опять вернется.
Ветер северо-западный 5-10 метров в секунду, при грозах порывы 13-18 метров в секунду.
Атмосферное давление ниже нормы – 735 миллиметров ртутного столба.
Сегодня по народному календарю Петровки – день Петра и Павла. Церковный праздник первоверховных апостолов Петра и Павла. Постный день.
В связи с окончанием петровского поста кое-где устраивались общие праздничные трапезы, объедки со стола оставляли неубранными, для умерших предков.
Дни становятся короче, ночи темнее: "Петр и Павел — день убавил, а Илья Пророк — два часа уволок ". "День убывает, жара прибывает". Солнце взошло в пять часов 30 минут, зайдет в 22 часа 30 минут, долгота дня – 16 часов 59 минут.
На Руси Петров день, как и Ивана Купалы, связан прежде всего с солнечной символикой. Существовало поверье, что солнце в этот день "играет", то есть переливается разными цветами радуги или скачет по небу вверх-вниз. Деревенская молодежь с вечера уходила в поле солнце караулить, которое в этот день «играет».
Девушки собирали 12 цветов с 12 полей и клали их под подушку, чтобы увидеть суженого. Верили, что купание в этот день в реке очищает отлюбовных грехов. Считали, "Женское лето по Петров день", "Красное лето с Петрова дня", "С Петрова дня красное лето, зеленый покос".
Издавна было подмечено, что многие певчие птицы поют только до Петрова дня: После Петрова дня не слышно соловья и кукушки.
Примечали, если на Петров день ясная, солнечная погода – будет хороший год, дождливая – ненастный.
Если кукушка перестает куковать за неделю до Петрова дня, то зима ляжет за неделю или две до рождественского заговенья. Если кукушка кукует неделю или две после Петрова дня, то зима уляжется через столько же времени после заговенья на Рождественский пост.