Дубровский: Мы больше остальных регионов продвинулись к реализации квотирования выбросов
Среда обитания
12.03.19 13:29
Автор: 
Любовь Юрина

Челябинская область достигла наибольших результатов в подготовке к реализации методики выполнения сводных расчётов загрязнения воздуха и их применения при квотировании выбросов.

«Мы сейчас строим общую межведомственную систему. К ней должны иметь доступ малые и крупные предприятия, которые имеют воздействие на атмосферный воздух», - отметил губернатор Борис Дубровский, посещая объекты экологического мониторинга загрязнения атмосферного воздуха в Челябинске.

Напомним, по распоряжению президента Владимира Путина весной будет принят закон о квотировании выбросов промышленных предприятий. Челябинская область выбрана в качестве пилотного региона для реализации этого проекта.

«Мне кажется, мы больше остальных регионов продвинулись в этом направлении, - высказал свое мнение Борис Дубровский. - Во многом мы сможем улучшить качество атмосферного воздуха, в связи с закрытием и рекультивацией свалки и переводом общественного транспорта на газомоторное топливо».

В ходе осмотра объектов губернатор ознакомился спроектам экоактивистов Челябинска. Ему представили прибор, которым горожане самостоятельно могут замерять атмосферный воздух и при отклонении от нормы сигнализировать в министерство экологии для дальнейшей проверки.

Как отметил Борис Дубровский, в 2018 года область поддержала 6 экологических проектов и получила хорошую отдачу от их реализации. «Поэтому принято решение продолжить субсидирование НКО по экологической теме», – уточнил губернатор.

В 2019 году на получение субсидий из регионального бюджета на реализацию социальных проектов экологической направленности подали заявки 14 социально-ориентированных некоммерческих организаций (СОНКО).

На сегодня в Челябинске функционируют 8 стационарных постов мониторинга атмосферного воздуха Гидрометцентра. Еще два поста область приобрела у Росгидромета в конце 2018 года (на улице Мамина, 19-Б и пр. Победы, 287, у областной больницы №3). На их покупку из областного бюджета выделили более 31 миллиона рублей. Посты переведены на автоматический режим работы, В январе была проведена настройка оборудования. В автоматическом режиме на сегодняшний день на приобретенных стационарных постах проводится отбор проб по 7 загрязняющим веществам.

В 2019 году будет закуплен еще один стационарный пост с аналогичными составляющими, еще шесть постов передаст Росприроднадзор (с объектов уничтожения химического оружия в городе Щучье Курганской области).

Дальнейшая модернизация наблюдательной сети в Челябинской области предусмотрена в составе федерального проекта «Чистый воздух». Помимо стационарных постов наблюдений за качеством атмосферного воздуха на базе ОГКУ «ЦЭМ» работает 3 автоматизированные передвижные лаборатории качества атмосферного воздуха: 2 лаборатории по исследованию атмосферного воздуха и 1 лаборатория по исследованию на источниках выбросов.

Стационарные посты государственной наблюдательной сети располагаются также в городах – Златоуст (2 поста мониторинга воздуха) и Магнитогорск (5 постов).

Обширная сеть мониторинга позволит координировать усилия по регулированию выбросов загрязняющих веществ и быть в курсе ситуации, складывающейся на территории всего Челябинска. По поручению губернатора сведения о состоянии воздуха с постов мониторинга размещаются на сайте минэкологии Челябинской области.

Опрос

Надо ли переносить автовокзал из Дворца спорта «Юность»?

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.