20 Апреля 2006 15:38

"Дух" нашел приют перед марсианской зимой

"Возможность" закончил исследовать кратер Эребус и нашел в нем доказательства движения воды в далеком прошлом, а теперь он движется к кратеру Виктория.
Несмотря на постоянные отказы в работе правого переднего колеса, "Дух" изучал древние отложения внутри низкого плато. Там он нашел слоистый грунт, покрытый мелким веществом, происхождение которого связывается либо с отложениями вулканических выбросов либо с выпадением частиц от падения небольшого космического тела.
Тогда же операторы попробовали повернуть "Дух" таким образом, чтобы его солнечные панели были обращены к источнику энергии в преддверии приближающейся зимы. Поскольку эта попытка потерпела неудачу, был разработан маршрут для достижения безопасного приюта. Был выбран небольшой хребет, который "Дух" достиг в последнее воскресенье, и расположился там так, чтобы его солнечные батареи обеспечивали его энергией на протяжении суровой марсианской зимы, длящейся восемь земных месяцев.
Работоспособность вездеходов оказалась удивительной: срок их службы в восемь раз превысил запланированное в 90 марсианских дней время. Каждый из вездеходов прошел более 6,8 километра, в 11 раз больше запланированного расстояния, на Землю передано более 150 тысяч изображений, найдены такие участки на Марсе, по которым когда-то текла вода и они, возможно, представляли кров каким-то обитателям.
Впереди у вездеходов много работы: детальное изучение структуры камней и грунта, определение их химического состава; слежение за облаками и изменениями в атмосфере; наблюдение за небольшими изменениями на поверхности, вызванными действием ветров; изучение свойств грунта под поверхностью на основе данных об изменении температуры самой поверхности на протяжении зимы.

Подготовил Владимир Карташов, доцент педагогического университета