17 Января 2006 13:44

Двойные системы могут поддерживать планеты

Новое исследование, проведенное с помощью компьютера, показало, что планеты могут возникать и существовать долгое время в системе из двух звезд. Для ученых такой факт оказался откровением, поскольку они считали, что тяготение на пыль и газ будет настолько непредсказуемой, что не позволит из нее выделиться "зародышам" планет. Также, как Луна воздействует на водную оболочку Земли своим тяготением, так и вторая звезда будет растягивать облако, не давая ему собраться в компактный объект. Если воздействие тяготения от звезды-соседки слабо, то планеты-гиганты, похожие на Юпитер, возникают в газо-пылевом диске, окружающем одну из звезд, почти так же, как это происходит около одиночные звезды.
Аргументом служит слабое разогревание льда из-за приливного трения, так что в диске из газа и пыли все равно остаются крошечные компоненты для "строительства" планет.
В новых моделях внутри околозвездного диск формируются плотные спиральные рукава, внутри которых появляются сжимающиеся скопления газа и пыли. Они сжимаются до тех пор, пока не возникнет планета. Оказалось, что тяготение, наоборот, может даже ускорить процесс становления изолированных тел достаточной массы – планет.
Учитывая, что каждая две из трех звезд в нашей галактике являются двойными, такой скороспелый рост планет вокруг них увеличит наши шансы по поиску планет земного типа.
В последние годы было предсказано рождение планет чуть ли не у самых различных звезд – от пульсаров и красных карликов до звезд-гигантов, поэтому шансы на встречу гуманоидов в космосе через некоторое время возрастают.

Владимир Карташов, доцент педагогического университета