Дым виден, а где же огонь
Среда обитания
23.03.06 11:42

О таком факте астрономы догадывались и раньше: М82, имеющая и другое название "Сигара" (из-за ее вытянутой формы!), содержит большое количество молодых массивных звезд, являющихся источниками пополнения пыли в любой галактике. Но новое изображение, полученное в тепловых лучах, впервые показало облака походящей на дым пыли, укутывающими всю галактику как кокон, причем его сияние затмевает все ранее виденное учеными.
Резко пахнущие у нас на Земле вещества, называемые полициклическими ароматическими углеводородами, можно почувствовать в любых местах, где происходят реакции сгорания. ПАУ в огромных количествах создаются звездами, ветры и давление излучения от которых выносят этот дым в межзвездное пространство.
На Земле сначала виден дым, а потом огонь, так должно быть и в космосе, однако ученые пока не знают, откуда он дует. Открытые облака дыма простираются на 20000 световых лет от галактической плоскости в обоих направлениях, причем они находятся так далеко от тех мест, где обычно находятся звезды.
Вот если бы форма облака напоминала конус, то было бы ясно, что породившие облако звезды находятся в центральной части галактики. Раз это не так, то следует выдвинуть идею о том, что источниками пыли являются все звезды галактики.
Но откуда берется источник необычной активности галактики? Астрономы считают, что виновата галактика М8, ее соседка, которая имеет существенно большие размеры и массу.

Подготовил Владимир Карташов, доцент педагогического университета

Опрос

Надо ли переносить автовокзал из Дворца спорта «Юность»?

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.