23 Марта 2006 11:42

Дым виден, а где же огонь

О таком факте астрономы догадывались и раньше: М82, имеющая и другое название "Сигара" (из-за ее вытянутой формы!), содержит большое количество молодых массивных звезд, являющихся источниками пополнения пыли в любой галактике. Но новое изображение, полученное в тепловых лучах, впервые показало облака походящей на дым пыли, укутывающими всю галактику как кокон, причем его сияние затмевает все ранее виденное учеными.
Резко пахнущие у нас на Земле вещества, называемые полициклическими ароматическими углеводородами, можно почувствовать в любых местах, где происходят реакции сгорания. ПАУ в огромных количествах создаются звездами, ветры и давление излучения от которых выносят этот дым в межзвездное пространство.
На Земле сначала виден дым, а потом огонь, так должно быть и в космосе, однако ученые пока не знают, откуда он дует. Открытые облака дыма простираются на 20000 световых лет от галактической плоскости в обоих направлениях, причем они находятся так далеко от тех мест, где обычно находятся звезды.
Вот если бы форма облака напоминала конус, то было бы ясно, что породившие облако звезды находятся в центральной части галактики. Раз это не так, то следует выдвинуть идею о том, что источниками пыли являются все звезды галактики.
Но откуда берется источник необычной активности галактики? Астрономы считают, что виновата галактика М8, ее соседка, которая имеет существенно большие размеры и массу.

Подготовил Владимир Карташов, доцент педагогического университета