5 Марта 2007 12:58
http://uralpress.ru/node/124100

Экологи готовятся к проведению акции «Марш Парков – 2007»

Это мероприятие, как международная акция общественной поддержки особо охраняемых природных территорий, ежегодно проходит с 1995 года по инициативе Центра охраны дикой природы (ЦОДП) в России, на Украине, в Белоруссии, Армении и государствах Центральной Азии.
Как сообщил агентству «Урал-пресс-информ» сотрудник областного государственного учреждения «Особо охраняемые природные территории Челябинской области» Евгений Чибилев, тема «Марша Парков» этого года – «Сохраним многообразие дикой природы» очень актуальна. Экологическое равновесие – необходимое условие выживания человечества. В основе равновесия лежит огромное многообразие ландшафтов и живых организмов, сложившееся на Земле в процессе эволюции.
Однако в последние столетия под влиянием деятельности человека естественный ход экологических процессов нарушился. Чрезмерная эксплуатация природных ресурсов, радикальное преобразование ландшафтов, уничтожение местообитаний животных и растений, загрязнение окружающей среды приводят к резкому сокращению биоразнообразия и даже к изменению климата на планете.
В Челябинской области в прошлом году сделан хороший задел к проведению «Марша парков» по этой тематике - издана собственная Красная книга, хорошо организована охрана особо охраняемых природных территорий регионального значения, в первую очередь заказников, как раз и оберегающих биологическое разнообразие.
Традиционно в дни «Марша парков» организаторами в разных регионах России запланированы самые разнообразные мероприятия: экологические уроки, беседы, викторины, игры, видеолектории, интеллектуальные турниры, брейн-ринги и КВН; лекции в школах и вузах, экологические утренники в детских садах, дни открытых дверей в музеях природы и визит-центрах заповедников и парков, экскурсии в музеи и парки; экологические десанты, включающие сбор мусора и макулатуры, высаживание деревьев и цветов, развешивание скворечников и кормушек для птиц, благоустройство экологических троп, распространение противопожарных листовок и листовок «Защитим первоцветы», составление «Жалобных книг природы» и многие другие.
Пик мероприятий «Марша парков» придется на 20-22 апреля.