9 Июня 2009 16:26
Комментировать

Экономический кризис помешал открыться двум новым пляжам Челябинска

Рейд сотрудников МСЧ и представителей СМИ состоялся сегодня, девятого июня, в ходе операции «Пляж-2009», проводимой в связи с наступлением купального сезона.
По словам Сергея Тараканова, спасателям, которые должны постоянно дежурить на городских пляжах, необходимо выплачивать зарплату в размере не менее десяти тысяч рублей, однако, нынешняя экономическая ситуация не позволяет изыскать эти средства.
В прошлом году на официальных пляжах спасатели спасли жизнь 17-ти отдыхающим, в том числе четырем детям. Еще 268 южноуральцев получили различные травмы: ожоги, переломы, ушибы. В этом году на официальных пляжах Челябинска не пострадал ни один человек.
Как сообщила СМИ пресс-секретарь челябинской городской службы спасения Римма Садретдинова, матросами-спасателями на пляжах работают студенты семи вузов, в числе которых Челябинская государственная медицинская академия, Уральский государственный университет физической культуры, Южно-Уральский государственный университет. В основном за безопасностью отдыхающих следят студенты-спортсмены.
По словам Риммы Садретдиновой, спасать человеческие жизни могут и мужчины, и женщины в возрасте от 18-ти до 30-ти лет, которые предварительно проходят тщательную проверку на профпригодность.
Сотрудники МЧС еще раз напоминают, что купаться можно только на официально открытых пляжах, их в Челябинске семь: три на Шершнях, три на озере Смолино и один на Первом Озере. Все карьеры, включая Изумрудный, Голубой, Каменный, и особенно – река Миасс являются прямыми источниками опасности для любителей понырять. Купаться в данных водоемах нельзя, однако, многочисленные призывы соблюдать правила безопасности до большинства граждан не доходят, к тому же число желающих искупаться намного превышает число безопасных водоемов.
Фото Евгении Александровой