22 Октября 2003 14:10
http://uralpress.ru/node/62650

Экспедиция Челябинского центра "Аркаим" завершила полевые работы текущего года

На автомобилях, лошадях, лодках, дельтапланах и пешком группа зоологов с марта по октябрь изучала природу центральных и южных районов Челябинской области, а также прилегающих территорий Оренбуржья, Башкортостана и Казахстана.

Как сообщил агентству «Урал-пресс-информ» Евгений Чибилев, обрабатывать материалы ученые будут в течение всей зимы, но уже сейчас можно говорить о том, что по итогам экспедиций на территории Южного Урала впервые обнаружено несколько новых видов животных, не характерных для региона.

Последние находки – узорчатый полоз и болотная черепаха на самом юге Челябинской области. Если болотная черепаха в регионе, по словам Чибилева, считалась исчезнувшей в результате освоения целины еще в 50-е годы, то узорчатый полоз никогда раньше не отмечался на Южном Урале.

"Второе пришествие" черепахи Евгений Чибилев связывает с ослаблением антропогенного воздействия, а вот полоза может быть связано с постепенным потеплением климата и, как следствие, расширением ареала обитания этой безобидной змейки на север.

Полученную на днях информацию о том, что на юг области по реке Урал проник и водяной уж, отличающийся от обыкновенного отсутствием желтых пятен на голове и большими размерами, придется проверять на следующий год, сообщил Чибилев.

По его мнению, экспедиции еще раз подтвердили, что очагами биологического разнообразия исследованной территории являются музей-заповедник "Аркаим" и планируемая к охране территория у массива горы Чека, на которой в конце сентября на пролете были замечены даже фламинго.