15 Февраля 2006 12:57
http://uralpress.ru/node/104284

Еще одно доказательство жизни на Марсе

Сообщение о находке вызвало тогда немалый шум не только в среде ученых. Кто-то доказывал, что микробы имеют земное происхождение и попали в метеорит, как грязь. Другие доказывали, что структура бактерий сильно отличается от той, что мы наблюдаем на Земле, так как их возраст чрезвычайно велик. А кое-кто даже указывал на Марсе место, откуда было выброшено это вещество. Похоже, что часть авторов сенсации решила снова удивить землян, поскольку они вошли в группу, сделавшую новое открытие.
Специалисты по изучению метеоритов обратили свое внимание на метеорит Накла, найденном в Египетской пустыне еще в 1911 г. Казалось бы, зачем, ведь они уже давно знали, что химический анализ показал наличие в нем следов углерода. Но на этот раз ученые решили ответить, что представляет этот углерод и где именно внутри он находится.
Применив новую технологию изучения небольшого образца "пришельца" из космоса, ученые нашли там изотоп углерод-13, который имеет внеземное происхождение. Во-первых, он находился внутри метеорита, поэтому его загрязнение земным углеродом практически исключается. А во-вторых, все живое на Земле содержит некоторое количество изотопа углерод-14. Изотоп углерода отличается от обычного углерода только числом нейтронов в его ядре.
Отложения, в которых обнаружен углерод, очень похожи на структуры, возникающие на Земле в результате деятельности древнейших микроорганизмов на камнях вулканического происхождения, расположенных на дне океана. Вулканы, как известно, открыты на поверхности Марса, а вода, в больших количествах, покрывала несколько миллиардов лет тому назад значительную часть его поверхности. Так что теперь стоит объяснить, какая катастрофа произошла на Марсе, которая погубила все живое на нашем космическом соседе.

Подготовил Владимир Карташов, доцент педагогического университета