Эйнштейн был все-таки прав
Среда обитания
29.11.05 11:18

В чем суть открытия? В начале прошлого века, на заре развития космологии как науки, создатель общей теории относительности Альберт Эйнштейн пытался построить модель мира, в котором мы живем. Астрономы тогда считали, что Вселенная стационарна, то есть в космическом пространстве расстояния между галактиками – звездными "островами" – меняется только из-за их взаимных сближений.
Но в таком случае надо было вводить какую-то силу, которая удерживала бы сжатие Вселенной под действием взаимного притяжения входящих в нее объектов. И Эйнштейн добавил в свои уравнения расширения Вселенной так называемую космологическую константу.
Впоследствии он признавался, что это было одной из главных ошибок, допущенных им в науке. Оказалось, что он считал так напрасно!
В последнее десятилетие было открыто, что Вселенная расширяется слишком быстро, поэтому было введено понятие "темной энергии", о природе которой никто пока ничего сказать не может. Но данных становится все больше и больше. Изучение сверхновых звезд показало, что темная энергия ведет себя точно так же, как знаменитая космологическая константа Эйнштейна с точностью около 10 процентов.
Чтобы прийти к такому "простому" выводу, исследователи использовали цифровую камеру с 340-миллионнами пикселей MegaCam, особенностями которой является большое поле зрения и высокая чувствительность. "Чудо-камера" работала на канадско-франко-гавайском телескопе с диметром зеркала 3,6 метра. Как только она зафиксировала "предсмертные" взрывы нескольких звезд, которые называют сверхновыми, сведения о них были переданы на крупнейшие в мире телескопы, чтобы получить их спектры. Среди гигантов северный и южный телескопы по имени Близнецы (диаметр чуть больше 8 метров), Очень Большие Телескопы (4 единицы по 8,3 метра) Южной европейской обсерватории в Чили, и два телескопы Кекка (10 метров) на Гавайях.
Так что астрофизики преподнесли сюрприз к 100-летию создания Эйнштейном его, на первой взгляд, странной теории, в которой пространство и время неотделимы друг от друга.
Но, хотя они и подтвердили, что во вселенских масштабах существует сила отталкивания, до полного понимания ее природы еще далеко.

Опрос

Надо ли переносить автовокзал из Дворца спорта «Юность»?

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.