29 Ноября 11:18

Эйнштейн был все-таки прав

В чем суть открытия? В начале прошлого века, на заре развития космологии как науки, создатель общей теории относительности Альберт Эйнштейн пытался построить модель мира, в котором мы живем. Астрономы тогда считали, что Вселенная стационарна, то есть в космическом пространстве расстояния между галактиками – звездными "островами" – меняется только из-за их взаимных сближений.
Но в таком случае надо было вводить какую-то силу, которая удерживала бы сжатие Вселенной под действием взаимного притяжения входящих в нее объектов. И Эйнштейн добавил в свои уравнения расширения Вселенной так называемую космологическую константу.
Впоследствии он признавался, что это было одной из главных ошибок, допущенных им в науке. Оказалось, что он считал так напрасно!
В последнее десятилетие было открыто, что Вселенная расширяется слишком быстро, поэтому было введено понятие "темной энергии", о природе которой никто пока ничего сказать не может. Но данных становится все больше и больше. Изучение сверхновых звезд показало, что темная энергия ведет себя точно так же, как знаменитая космологическая константа Эйнштейна с точностью около 10 процентов.
Чтобы прийти к такому "простому" выводу, исследователи использовали цифровую камеру с 340-миллионнами пикселей MegaCam, особенностями которой является большое поле зрения и высокая чувствительность. "Чудо-камера" работала на канадско-франко-гавайском телескопе с диметром зеркала 3,6 метра. Как только она зафиксировала "предсмертные" взрывы нескольких звезд, которые называют сверхновыми, сведения о них были переданы на крупнейшие в мире телескопы, чтобы получить их спектры. Среди гигантов северный и южный телескопы по имени Близнецы (диаметр чуть больше 8 метров), Очень Большие Телескопы (4 единицы по 8,3 метра) Южной европейской обсерватории в Чили, и два телескопы Кекка (10 метров) на Гавайях.
Так что астрофизики преподнесли сюрприз к 100-летию создания Эйнштейном его, на первой взгляд, странной теории, в которой пространство и время неотделимы друг от друга.
Но, хотя они и подтвердили, что во вселенских масштабах существует сила отталкивания, до полного понимания ее природы еще далеко.