13 Февраля 2008 13:01
http://uralpress.ru/node/142081

Федеральное законодательство стало лояльней к рыболовам-любителям

Как сообщили корреспонденту "Урал-пресс-информ" в министерстве по радиационной и экологической безопасности, по новому законодательству водоемы предоставляются в пользование для предпринимательской деятельности. Их пользователи вправе сами решать, разрешать ли на своем участке рыбачить бесплатно, либо оказывать услуги рыболовам-любителям за определенную плату.

Платный вылов таких рыб, как окунь, плотва, карась, лещ, щука и судак, разрешен только на основании полученных квот и разрешений. Если квот нет, рыболовы вправе рыбачить бесплатно.

Кроме того, бесплатная рыбалка разрешена законом и на всех не закрепленных за пользователями водоемах Челябинской области. К таким водоемам, например, сегодня относится озеро Смолино.

В Челябинске закреплены пользователи на Шершневском водохранилище, озере Синеглазово, Первом и Втором озерах. Но и здесь многие южноуральцы могут ловить рыбу бесплатно.

Так, на Шершневском водохранилище установлены пять прибрежных зон для организации бесплатного любительского рыболовства всем категориям граждан (у поселка Сосновка, плотины и в других местах). В ближайшее время такие зоны будут обозначены аншлагами. Бесплатный лов рыбы на всей акватории водохранилища разрешается детям до 14 лет и пенсионерам старше 70 лет.

Озеро Синеглазово ежегодно зарыбляется ценными породами рыб: карп, рипус. Бесплатное рыболовство здесь разрешается инвалидам, участникам Великой отечественной войны и детям до 16 лет.

Озеро Первое используется пользователем для выращивания производителей сиговых пород рыб с целью получения от них икры, ее инкубирования и выпуска молоди в водоемы Челябинской области. Любительское рыболовство на данном водоеме запрещается.

Озеро Второе предоставлено в пользование общественной организации «Союз обществ охотников и рыболовов» Челябинской области. Любительское рыболовство разрешается здесь всем гражданам бесплатно и без ограничений.