11 Августа 2009 17:31
http://uralpress.ru/node/166828

Фрукты и овощи, ввозимые в Челябинскую область – под контролем Россельхознадзора

Проверяют, не попали ли вместе с плодовоовощной продукцией карантинные вредители, болезни, сорные растения. В Казахстане, Узбекистане и Таджикистане распространен, например, капровый жук – опасный вредитель хлебных запасов в складских помещениях. В среднеазиатских странах распространены восточная плодожорка и калифорнийская щитовка. Есть опасность, что из Таджикистана могут ввести золотистую картофельную нематоду, а из Узбекистана – американскую белую бабочку, которая вредит плодовым и декоративным древесным растениям .
Особо опасными считаются карантинные сорняки, паразитирующие на других растениях - повилики; сильный аллерген во время цветения - различные виды амброзий, трудноискореним горчак ползучий (розовый). Все перечисленные вредители растений и сорняки либо ограниченно распространены, либо отсутствуют на территории России. Их попадание на территорию Челябинской области может привести к большим финансовым затратам, связанным с их уничтожением.
Также специалисты Россельхознадзора проводят отбор образцов каждого вида подкарантинной продукции. Собранный материал отправляется в аккредитованное Россельхознадзором Федеральное Государственное Учреждение «Челябинская межобластная ветеринарная лаборатория» для фитосанитарной экспертизы и проведения мониторинга на содержание в овощах и фруктах нитратов, нитритов, остаточных количеств пестицидов и тяжелых металлов.
Как рассказал заместитель начальника отдела надзора в области карантина растений и надзора за качеством и безопасностью зерна и продуктов его переработки Андрей Рыжков, 1 апреля начались массовые поставки овощей и фруктов. Специалисты Россельхознадзора досмотрели 1 155 транспортных средств, 20 тысяч тонн подкарантинной продукции. Ввозимые транзитом фрукты и овощи попадут на прилавки не только России, но и Белоруссии, Украины, Латвии и Германии. Случаев ввоза некачественной и опасной продукции зарегистрировано не было, сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в пресс-службе Управления Россельхознадзора по Челябинской области.