3 Ноября 2003 07:41

Г. Явлинский и С. Митрохин приедут в Челябинск 10 ноября «спасать» экологию Южного Урала

Как сообщает пресс-служба «ЯБЛОКА», в письме первого заместителя министра по атомной энергии Михаила Солонина, полученном депутатом Госдумы Сергеем Митрохиным, Минатом выразил "готовность рассмотреть проект специальной экологической программы реабилитации территории, загрязненной в процессе деятельности ФГУП "ПО "МАЯК", включающей вопрос о переселении жителей населенных пунктов Муслюмово и Татарская Караболка".

Письмо замминистра является официальным ответом Минатома на обращение С.Митрохина, в котором содержался призыв к этому ведомству выделить средства на переселение жителей с радиационно-загрязненных территорий Челябинской области. "Наше предложение заключается в том, чтобы направить на реабилитационные программы средства, полученные за переработку и хранение отработавшего ядерного топлива (ОЯТ, поступившего из Болгарии и Венгрии, - напомнил депутат. - Оно находится в русле разработанной "ЯБЛОКОМ" концепции, согласно которой доходы от коммерческой деятельности атомного ведомства должны в приоритетном порядке направляться на финансирование реабилитационных программ". Как сообщил С.Митрохин, теперь администрация Челябинской области должна представить проект программы реабилитации загрязненных территорий и переселения с них жителей.

В свою очередь, председатель партии "ЯБЛОКО" Григорий Явлинский, как сказал С.Митрохин, уже направил губернатору Челябинской области Петру Сумину письмо с предложением помощи в разработке соответствующей программы.

10 ноября Г.Явлинский и С.Митрохин посетят Челябинск, чтобы обсудить с общественностью экологические проблемы области. В этот же день С.Митрохин и представители федеральных министерств посетят г. Карабаш, где пройдет совещание, посвященное экологическим проблемам города. Об этом сообщили ИАА «МиК».