14 Декабря 12:09

Геминиды – очередной, но необычный поток метеоров

Новый участок на небе в созвездии Близнецов (Гемини по латыни), из которого как бы вылетают "падающие звезды", впервые был отмечен еще в 1862 году. Но тогда поток был слаб – за один час наблюдений можно было увидеть только несколько метеоров. С каждым десятилетием число желаний, которые можно было загадать, заметив метеор, росло: в 1877 году часовое число метеоров увеличилось до 14, а в 1930 году – оно уже было около 60. Если теперь назвать последний рекорд, достигнутый восемь лет назад – 110 метеоров в час, можно только представить число астрономов, желающих зафиксировать новый рекорд…
С геминидами долгое время была связана тайна, связанная с их происхождением. Известно, что метеоры большинства метеорных потоков, возникают из-за сгорания в атмосфере Земли небольшой пылинки, бывшей когда-то частью определенной кометы. А вот когда астрономы стали искать прародительницу потока Геминид, то ничего не нашли. Лишь в 1983 году было доказано, да и то с помощью космической техники, что в Солнечной системе есть все-таки объект, который движется по тому же пути вокруг Солнца, что и частицы, дающие нам красивое зрелище геминид. Источником пыли оказался… астероид. Кстати говоря, это еще один довод в пользу того, что некоторые астероиды – это просто старые кометы, потерявшие большую часть своего льда. Тем более, что было определена и плотность пылинок, которая оказалась посередине между плотность астероидов и комет.
Лучшее время для наблюдений метеоров потока Геминид начинается с вечера 14 декабря, поскольку созвездие Близнецов в зимние месяцы видно сразу после окончания сумерек в восточной части небосвода, к полуночи оно постепенно перебирается в его южную часть, а перед рассветом уже видно на западе. Так что любоваться метеорами потока Геминид можно всю ночь, правда, у предутренние часы их часовое число увеличивается из-за того, что они движутся навстречу наблюдателю. Правда, в этой части неба будет видна Луна, которая постепенно приближается к полнолунию.