Геминиды – очередной, но необычный поток метеоров
Среда обитания
14.12.05 12:09

Новый участок на небе в созвездии Близнецов (Гемини по латыни), из которого как бы вылетают "падающие звезды", впервые был отмечен еще в 1862 году. Но тогда поток был слаб – за один час наблюдений можно было увидеть только несколько метеоров. С каждым десятилетием число желаний, которые можно было загадать, заметив метеор, росло: в 1877 году часовое число метеоров увеличилось до 14, а в 1930 году – оно уже было около 60. Если теперь назвать последний рекорд, достигнутый восемь лет назад – 110 метеоров в час, можно только представить число астрономов, желающих зафиксировать новый рекорд…
С геминидами долгое время была связана тайна, связанная с их происхождением. Известно, что метеоры большинства метеорных потоков, возникают из-за сгорания в атмосфере Земли небольшой пылинки, бывшей когда-то частью определенной кометы. А вот когда астрономы стали искать прародительницу потока Геминид, то ничего не нашли. Лишь в 1983 году было доказано, да и то с помощью космической техники, что в Солнечной системе есть все-таки объект, который движется по тому же пути вокруг Солнца, что и частицы, дающие нам красивое зрелище геминид. Источником пыли оказался… астероид. Кстати говоря, это еще один довод в пользу того, что некоторые астероиды – это просто старые кометы, потерявшие большую часть своего льда. Тем более, что было определена и плотность пылинок, которая оказалась посередине между плотность астероидов и комет.
Лучшее время для наблюдений метеоров потока Геминид начинается с вечера 14 декабря, поскольку созвездие Близнецов в зимние месяцы видно сразу после окончания сумерек в восточной части небосвода, к полуночи оно постепенно перебирается в его южную часть, а перед рассветом уже видно на западе. Так что любоваться метеорами потока Геминид можно всю ночь, правда, у предутренние часы их часовое число увеличивается из-за того, что они движутся навстречу наблюдателю. Правда, в этой части неба будет видна Луна, которая постепенно приближается к полнолунию.

Опрос

Надо ли переносить автовокзал из Дворца спорта «Юность»?

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.