24 Июля 17:18

Генпрокуратура выявила боле пяти с половиной тысяч нарушителей природоохранного законодательства

Как сообщили агентству "Урал-пресс-информ" в пресс-службе заместителя Генерального прокурора РФ УрФО, предан суду руководитель федерального госпредприятия «Челябсельлес», который, используя должностные полномочия, организовал массовую незаконную вырубку леса на территории десяти районов области, в результате чего лесному фонду причинен ущерб в особо крупном размере на общую сумму свыше 367 миллионов рублей.
В грубых нарушениях правил охраны окружающей среды при ведении производственной деятельности, повлекших причинение ущерба в размере около 100 миллионов рублей, изобличен гендиректор предприятия «Еткульзолото» Челябинской области.
По требованию прокуроров привлечено к ответственности более 2519 должностных лиц различных рангов. Более 1200 руководителей властных структур, контролирующих органов и хозяйствующих субъектов получили в текущем году официальные предостережения о недопустимости нарушений закона.
Прокурорами опротестовано 445 правовых актов органов государственной власти и местного самоуправления, противоречащих федеральному законодательству, а также внесено 735 представлений об устранении нарушений, вскрытых в ходе проверок. В суды округа направлено свыше 250 исков в защиту государственных и общественных интересов в области охраны природы.
По выявленным прокуратурой фактам грубых нарушений природоохранного законодательства возбуждено 343 уголовных дела, в том числе в отношении руководящих работников органов власти и директоров крупных предприятий.
За незаконную добычу нефти общей стоимостью более 166 миллионов рублей, сопряженную с грубыми нарушениями правил охраны и использования недр, привлечен к уголовной ответственности главный геолог ОАО «Варьеганнефтегаз» Нижневартовского района, дело по обвинению которого также направлено в суд.
Недостатки вскрыты и в деятельности специализированных природоохранных прокуратур, ряд сотрудников которых за упущения в работе и ненадлежащую организацию надзора привлечены к ответственности.