14 Ноября 2003 07:14
http://uralpress.ru/node/63822

Германия примет участие в утилизации атомных подводных лодок, выведенных из состава российского ВМФ, ядерное топливо которых будет отправляться для переработки в Челябинскую область на ПО "Маяк"

Соглашение между Минатомом России и Федеральным министерством экономики и труда Германии об оказании содействия в ликвидации сокращаемого Россией ядерного оружия было подписано в октябре этого года в ходе российско-германских консультаций, сообщили в управлении по информационной политике администрации Мурманской области.

В регионе сосредоточено наибольшее количество списанных атомных субмарин и самый мощный российский военный флот.

Начальник управления по информационной политике правительства Мурманской области Кирилл Бабаев сообщил, что Мурманская область уже сотрудничает в данной сфере с Королевством Норвегия.

В частности, между министерством иностранных дел Норвегии и судоремонтным заводом "Нерпа" (Мурманская область) при участии Минатома России и Российским агентством по судостроению подписан контракт на полную утилизацию многоцелевой АПЛ, включая выгрузку отработавшего ядерного топлива и отправку его для переработки на производственное объединение "Маяк" в городе Озерске Челябинской области. Об этом сообщает РИА "Новости".