26 Июня 2009 13:20
http://uralpress.ru/node/164902

Гибель рыбы в Октябрьском районе остановлена

Изначально рассматривались две основные версии – естественная гибель и гибель в результате попадания в воду пестицидов с расположенных рядом полей. В ходе проверки сотрудниками министерства установлено, что в период с 9 по 16 июня местным производственным кооперативом проводилась обработка земли пестицидами с помощью самолета. Обрабатываемая территория расположена в 400 метрах от уреза воды, обработка производилась с высоты 2-2,5 метров. Гибели и изменений растительности в непосредственной близости от озера не зафиксировано, в то время как в районе обработки сорняки погибли. Также не зафиксировано внешних признаков загрязнения водоема. Таким образом, доказательств попадания пестицидов в озеро не найдено.
Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в министерстве по радиационной и экологической безопасности Челябинской области, в защиту версии о естественной гибели рыбы говорит тот факт, что 19 июня в районе озера Кур-Кумляк температура воздуха днем составляла около 30 градусов, наблюдалась повышенная ветреность. Это идеальные условия для бурного роста сине-зеленых водорослей, которые активно поглощают кислород в воде, что могло привести к мору рыбы. Окончательный вывод может быть сделан после получения результатов анализов рыбы, воды и ила, образцы которых были забраны в ходе проверки.
В настоящее время силами администрации района и производственного кооператива организована уборка рыбы с берега, вывезено около шести тонн.

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
Губернатор и правительство Челябинской области