12 Марта 2003 09:08
http://uralpress.ru/node/52676

Глава Минатома Александр Румянцев о проблемах безопасности радиоактивных источников

Как пишет Коммерсантъ-Daily, о том, чего хочет добиться в этой области Россия, а также о перспективах сотрудничества с другими странами в ядерной сфере в интервью рассказал 11 марта министр по атомной энергии РФ Александр Румянцев: "У нас в отличие от республик бывшего Советского Союза работа с радиоактивными источниками вроде бы налажена.

Хотя бывали случаи, когда брошенные источники замуровывали в бетон при строительстве. Однако до сих пор не принята поправка в пятую статью закона "Об атомной энергии", которая устанавливала бы собственника этих источников и его ответственность. Поясню. Действующее законодательство разрешает юридическим лицам любой формы собственности покупать и продавать радиоактивные источники (Минатом, например, продает множество источников медикам и специалистам других областей).

Но при составлении закона забыли упомянуть, что ответственность за уже использованные источники должен нести тот же собственник, который купил и использовал этот источник. Сейчас в законе этого нет, и поэтому собственник вправе выкинуть источник на свалку, а ответственность за это будет нести государство.

В прошлом году Дума приняла соответствующую поправку, но Совет федерации ее отклонил, что для меня было полной неожиданностью. Теперь над поправкой работает согласительная комиссия, и я надеюсь, что она будет принята.