9 Апреля 2003 10:23
http://uralpress.ru/node/54098

Глава российского Минатома обсуждает с коллегами в Америке проблемы утилизации оружейного плутония

Во вторник сразу же по прибытии в американскую столицу он провел консультации с министром энергетики США Спенсером Абрахамом.

Как рассказал глава Минатома, договоренность об этой встрече была достигнута еще в марте во время международной конференции по безопасности радиоактивных источников, проходившей в Вене по инициативе России, США и МАГАТЭ. Стороны условились тогда создать в течение месяца рабочие группы по этим вопросам, чтобы от декларативных заявлений быстро перейти к конкретным делам.

Сейчас министры проанализировали первоначальную работу экспертов и признали ее отличной. Они обсудили также проблему утилизации излишков оружейного плутония в соответствии с межправительственным соглашением от 2000 года.

По словам Александра Румянцева, рассматривались некоторые идеи, которые могут ускорить выполнение этой задачи. Кроме того, состоялся обмен мнениями по поводу создания в Иране ядерных предприятий топливного цикла, в том числе центрифужного производства, которое может быть использовано для обогащения урана.

Сегодня, 9 апреля, делегации Минатома РФ и Минэнерго США продолжат консультации в расширенном составе. Рабочий визит российского министра в Вашингтон продлится до четверга, сообщает ИТАР-ТАСС.