4 Апреля 11:43

Главный санврач РФ: В Челябинской области распространению птичьего гриппа поставлен надежный заслон

Как сообщили агентству "Урал-пресс-информ" в пресс-службе минсельхоза Челябинской области, министр сельского хозяйства Иван Феклин, доложил на совещании, что в области разработан комплекс мероприятий по предотвращению птичьего гриппа. На их проведение из областного бюджета выделено 19 миллионов рублей, приобретено оборудование для ПЦР-лаборатории. Уже получено 890 тысяч доз вакцины, привито 18 тысяч голов домашней птицы.
Реальная потребность нашей области составляет около трех миллионов доз. В течение апреля ожидается поступление необходимого количества вакцины. Птицефабрики области работают в закрытом режиме, персонал полностью привит. По словам министра здравоохранения Виктора Шепелева, в области создано 26 госпитальных баз на 412 коек, создан резерв препаратов, закуплены аппараты искусственной вентиляции легких с дезодорирующим эффектом для службы медицины катастроф, выделено 50 тысяч доз для вакцинации людей в очагах заболевания птичьим гриппом.
Геннадий Онищенко отметил, что в России впервые столкнулись с такой ситуацией. Тем не менее, удалось отработать свой специфический подход к этой ситуации, который во многом отличался от тех мероприятий, которые рекомендовали ООН, ВОЗ и другие международные организации.
Использовался избирательный подход, была налажена работа по диагностике дикой и домашней птицы, а также среди людей. Явной заслугой России является то, что наши специалисты сумели выделить вирус, определить его происхождение, и сегодня он находится в мировом генном банке вирусов. Безусловной заслугой ветеринарных служб областей УрФО является то, что все вспышки гриппа были локализованы и не допущено распространение заболевания на промышленное птицеводство (кроме Утятской птицефабрики в Курганской области).

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
Птичий грип