24 Марта 2006 13:13

Глобальное потепление и сильные штормы

Ученые из технологического института в Массачусетсе (США) утверждают, что этот факт они установили, изучив повышение температуры поверхности моря в тропиках и мощность ураганов на протяжении последних 35 лет. Изучению подверглись данные о циклонах в северной части Атлантического и Тихого океанов, которые показали, что на протяжении последнего времени произошло постепенное увеличение их мощности и продолжительности.
Еще дальше пошли ученые из Национального центра по исследованиям атмосферы из штата Джорджия (США), которые сделали попытку выяснить, нет ли других факторов, нежели изменение температуры морской поверхности, способствующих 35-летней тенденции к увеличению мощности штормов.
Среди этих факторов были изменение скорости ветра с высотой, влажность в низких слоях атмосферы, зональная разность температур, которая является одной из причин возникновения ветров, порождающих впоследствии циклоны.
Оказалось, что изменение температуры поверхности моря имеет доминирующее влияние на увеличение интенсивности ураганов как в глобальном масштабе, так и в северных районах Атлантики.
У всех на памяти громадные разрушения в южных штатах Америки, Кубы и в других странах Карибского региона, вызванные циклонами последнего времени. Они являются убедительными примерами того, что глобальное потепление, если его не приостановить, представляет угрозу для благополучия миллионов землян, а через некоторое время станут весьма опасным для существования вообще земной цивилизации.

Подготовил Владимир Карташов, доцент педагогического университета