Глобальное потепление и сильные штормы
Среда обитания
24.03.06 13:13

Ученые из технологического института в Массачусетсе (США) утверждают, что этот факт они установили, изучив повышение температуры поверхности моря в тропиках и мощность ураганов на протяжении последних 35 лет. Изучению подверглись данные о циклонах в северной части Атлантического и Тихого океанов, которые показали, что на протяжении последнего времени произошло постепенное увеличение их мощности и продолжительности.
Еще дальше пошли ученые из Национального центра по исследованиям атмосферы из штата Джорджия (США), которые сделали попытку выяснить, нет ли других факторов, нежели изменение температуры морской поверхности, способствующих 35-летней тенденции к увеличению мощности штормов.
Среди этих факторов были изменение скорости ветра с высотой, влажность в низких слоях атмосферы, зональная разность температур, которая является одной из причин возникновения ветров, порождающих впоследствии циклоны.
Оказалось, что изменение температуры поверхности моря имеет доминирующее влияние на увеличение интенсивности ураганов как в глобальном масштабе, так и в северных районах Атлантики.
У всех на памяти громадные разрушения в южных штатах Америки, Кубы и в других странах Карибского региона, вызванные циклонами последнего времени. Они являются убедительными примерами того, что глобальное потепление, если его не приостановить, представляет угрозу для благополучия миллионов землян, а через некоторое время станут весьма опасным для существования вообще земной цивилизации.

Подготовил Владимир Карташов, доцент педагогического университета

Опрос

Надо ли переносить автовокзал из Дворца спорта «Юность»?

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.