7 Февраля 2008 14:10
Комментировать

Голуби, ленивые дворники и Ксения Собчак — загрязнители Челябинска

В рамках проекта "молодогвардейцы" провели опрос на тему "Что является основным загрязнителем экологии в Челябинской области" в 10 городах области и в самом областном центре. В частности, в Челябинске было опрошено шесть с половиной тысяч человек (точнее — 6 561).
По их ответам и была составлена экологическая карта, уникальность которой в том, что она первая в таком роде, основанная на мнениях простых жителей, дилетантов в экологических вопросах.
Так как варианты ответов горожанам не предлагались, они показали необычность мышления на данную тему, определив в основные загрязнители южноуральской экологии голубей, ленивых дворников, НЛО, детей, правительство и даже Ксению Собчак.
Конечно, эти ответы, учитывая их единичность, в экологическую карту не попали. Из 10 позиций на первом месте в ней указан автомобильный транспорт (24,6 процента). Сюда вошли проблемы несанкционированных парковок, пробок, многочисленных автостоянок и несоответствие российских видов топлива общеевропейским стандартам.
Дальше места в экологической карте распределились следующим образом: Челябинский металлургический комбинат (20,7 процента), бытовой мусор (10 с половиной процентов), Карабашский медеплавильный комбинат (10 процентов), ЧЭМК (8,2 процента), несанкционированные свалки (7,3 процента), общественный транспорт (4,2 процента), последствия аварии на "Маяке" (3,8 процента), Челябинский цинковый завод (2,3 процента) и Магнитогорский металлургический комбинат (1,5 процента).
С этими загрязнителями и станут в ближайшее время бороться "молодогвардейцы", подключая силы надзорных органов и экологов.
Как сообщает Владимир Бурматов, в рамках проекта уже создана "горячая линия" (232-24-49), по которой челябинцы могут сообщать о конкретных случаях загрязнения, и экологические патрули. Они станут бороться с мелким экологическим пакостничеством в виде разбрасывания окурков, оберток и излюбленных всеми жевательных резинок и проводить своеобразные рейды на южноуральские предприятия с требованием отчетов по нормативам выбросов.
Активисты "Молодой гвардии" заверили, что эта форма борьбы не перерастет в создание антирекламы предприятиям и в экологическое рейдерство.
По проекту через две недели будет составлена экологическая карта по всему региону с учетом данных опросов по 30 городам.