9 Июня 2009 12:02
Комментировать

Горит Ильменка. Огонь всё ближе подходит к поляне, где в выходные должен пройти фестиваль

Горит лес на горе. Огонь своими силами тушат сотрудники управления по экологии и природопользованию во главе с начальником Алексеем Лепешковым.
Сегодня, 9 июня, с раннего утра на пожаре группа из шести человек. В их распоряжении две бочки ёмкостью по 300 литров и ранцы, куда вмещается по 20 литров воды. Экологам, чтобы залить пламя, приходится карабкаться на склон горы. По словам специалиста управления Бориса Трофимова, единственного, кого оставили на дежурстве у телефона, с начала лета в этом районе выгорело уже 20 га. Причём, огонь довольно близко подошёл к поляне, где обычно проходит Ильменский фестиваль авторской песни.
Всего же, по данным экологов, в лесах, находящихся в их ведомстве, с начала пожароопасного сезона произошло 60 пожаров. Выгорело более 300 га леса. Огонь уничтожил немалое количество деревьев и растительность на территории от посёлка Строителей до так называемой третьей речки в районе машгородка. Верховой пожар нанёс большой ущерб лесам в районе Тургоякского кладбища. Огонь не пощадил леса в 39-м квартале недалеко от "Пекинки". На вопрос, где сейчас горит, Борис Павлович ответил, не скрывая горечи: "Везде!".
По мнению Бориса Трофимова, причиной пожаров в основном являются поджоги. На Ильменской горе это совершенно однозначно. Здесь любят проводить свободное время подростки, которые разводят костры, зачастую забывая потушить их перед уходом. Защитники природы не один раз заставали тлеющие шишки и ветки на месте пребывания нерадивых туристов и гасили их, предотвращая пожар. Итоги всего, что сгорит за лето, будем подводить на исходе осени. Они и на этот раз наверняка будут нерадостными, сообщает ВЕБ-Миасс.ру.