29 Августа 2006 09:40
Комментировать

Хлебный спас

Сегодня, 29 августа, днем - переменная облачность, возможен кратковременный дождь. Воздух прогреется до 17-19 градусов тепла, ветер северо-западный с переходом на северо-восточный 5-10 м/с.
Как сообщает Челябинский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, завтра будет облачно, возможен дождь. Ночью температура воздуха +6-11 градусов, днем – 16-21 градусов тепла, ветер юго-восточный 5-10 м/с.
По православному календарю 29 августа - Праздник Спаса нерукотворного. По народной традиции – Третий, или Хлебный спас. В этот день отмечают окончание жатвы. «Первый Спас (14 августа) - на воде стоять, второй Спас (19 августа) - яблоки едят, третий Спас - на зеленых горах холсты продавать». «Третий Спас - хлеба припас». Пекут пироги из урожая нового хлеба. В этот день ходят к святым источникам.
Согласно приметам, к этому времени происходит последний отлет ласточек. Считают, что ласточки отлетают в три Спаса. Журавль отлетает к третьему Спасу. Если он отлетит к этому сроку, «то на Покров (14 октября) жди мороз, если нет, то зима будет позже». У смородины обрывают листья, пораженные болезнью «ржавчина».