Холода отступают: февраль обещает быть теплым
3 Февраля 2014 18:01
Комментировать

Холода отступают: февраль обещает быть теплым

Вскоре после столицы тепло придет и на Южный Урал. Уже со следующего понедельника в Челябинской области ожидается повышение температуры воздуха в дневные часы до плюс 5-7 градусов. По долгосрочным прогнозам синоптиков, тепло простоит неделю, а потом опять немного похолодает.

Как сообщает челябинский гидрометцентр, за весь период наблюдений в Челябинске средняя температура воздуха в феврале менялась от минус 26,7 градусов (1976 год) до минус 5,9 градусов (1981 год).  В течение месяца могут наблюдаться оттепели и сильные морозы. Абсолютный максимум температуры воздуха при оттепели составляет плюс 3-9 градусов, в городе Челябинске – плюс 8 градусов. Абсолютный минимум температуры воздуха при установлении морозов составляет минус 41-48 градусов, в городе Челябинске – минус 45 градусов.

Февраль - последний месяц зимы. В народе говорят: Февраль сшибает рог зимы. Уже не зима, но еще и не весна. Февраль зиму выдувает, а март ломает. В феврале бывают семь крупных холодных утренников: три до Власия, три после Власия, один на Власия (24 февраля). Считается, что с 1 по 14 февраля - коренная зима, с 15 по 28 и 29 - перелом зимы.

Примечали, если февраль холодный и сухой - август жаркий. В феврале много инея на деревьях - будет много меда. Дует ветер, а инея нет - быть бурану. Снег прилипает к деревьям - тепло будет. Луна ночью будто покраснела - жди завтра ветра, тепла и снега.