14 Февраля 11:40

И на Марсе дует ветер

Получено изображение небольшого камня размером три сантиметра, названный Гонг-Конгом.
Камень получил столь оригинальное название в честь Года Собаки. В мифологии Китая Гонг-Конг был богом воды. Он победил плохого Императора в Небесах, освободил Солнце, Луну и звезды, чтобы они двигались с востока на запад и заставил все реки в Китае течь с запада на восток. Возникший миллиарды лет назад, он сохранил в структуре своей поверхности время пребывания в кипящем котле расплавленной магмы, а также отпечатки воздействия сильных ветров в атмосфере планеты. От вулкана внутри камня остались пузырьки, которые со временем деформировались и приняли вытянутую форму.
Миллиарды лет камень противостоял ударам маленьких песчинок марсианских пылевых бурь, которые иногда закрывают всю планету. Песок постепенно разрушал поверхность, пока не был разрушен тонкий внешний слой, обнажив пузырьки газа.
Подобные камни существуют и на Земле, поскольку и на ней происходят процессы выветривания. Сравнение камней двух планет помогает в разгадке истории их существования, а значит, позволяет оценить свойства атмосфер планет и происходящие в них процессы.

Подготовил Владимир Карташов, доцент педагогического университета