5 Апреля 2006 14:32
http://uralpress.ru/node/106804

Идеи об образования планет-гигантов обретают форму

Что касается происхождения газовых планет-гигантов типа Юпитера и Сатурна, то тут возникают расхождения. Сторонники второй теории считают, что они возникли в протопланетном диске, в котором выделяются зародыши планет в виде значительных сгустков вещества, которые затем растут до современных масс путем стягивания на себя окружающего вещества.
Сотрудник университета имени Карнеги в США считает, что природа могла оказаться настолько "изощренной", что на самом деле реализует оба случая, но в разных системах. Если, например, существуют "активные" ядра, то со стороны их можно обнаружить как гравитационные аномалии в газово-пылевом диске, из которого возникают планеты.
Со стороны такие аномалии должны выглядеть как небольшие участки с резким перепадом температуры: возникшая в системе звезда будет сильнее разогревать обращенную к ней сторону "протопланеты". Для обнаружения таких объектов стоит поискать протопланетные диски у других звезд, причем делать это надо, по-видимому, у массивных звезд, не слишком отличающихся от Солнца. Почему?
Все дело в том, что неустойчивость диска лучше всего объясняет образование планет около карликовых, холодных звезд, массы которых заключены в пределах от десятых долей до половины массы Солнца. Компьютерные расчеты показывают, что из-за слабого поля тяготения звезды собирание вещества "зародышами" планет, вероятно, потребовала бы более 10 миллионов лет. А неустойчивость диска привела бы к образованию планет-гигантов всего за 1000 лет.
В окрестностях Солнца холодные карликовые звезды составляют большую часть звездного населения, поэтому именно там следует искать обитаемые планеты. Именно там создаются условия, при которых планеты-гиганты рождаются на значительных расстояниях от звезды, позволяя появиться и обитаемым планетам, похожим на нашу Землю.

Подготовил В.Ф. Карташов, доцент педагогического университета