2 Августа 2006 10:08
Комментировать

Ильин день

Как сообщает Челябинский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, будет малооблачно, дождей не ожидается, ветер западный 3-6 м/с, атмосферное давление в норме. В середине дня - магнитная буря.
По православному календарю 2 августа важный праздник: День святого пророка Илии - пламенного ревнителя истинной веры и благочестия, обладавшего даром пророчества. За свою пламенную ревность о славе Божией он был взят на небо живым в огненной колеснице.
Ильин день - последний летний праздник. Считается «сердитым», даже опасным. Ассоциируется с грозным белобородым старцем - повелителем дождей, грома и молний, разъезжающим на громыхающей колеснице и карающим неправедных.
На Ильин день вся нечистая сила, спасаясь от огненных стрел пророка, обращается в различных зверей - зайцев, лисиц, кошек, собак, волков и т.п. В связи с этим верованием установился обычай в день Ильи не пускать в дом собак и кошек, чтобы не навести на избу грозу и молнию.
В эту пору крестьянин с особым страхом смотрел на небо: урожай уже готов к жатве и достаточно сильного ливня, града, палящей молнии, чтобы лишиться хлеба. Чтобы отвести беду, умилостивить грозного пророка, в Ильин день не работали в поле, не косили и не убирали сена, чтобы его не спалило грозой.
Илья жатву начинает, а лето кончает. Илья Пророк в поле копны считает. После Ильина дня сваливает летняя жара. «До Ильи облака ходят по ветру, а с Ильи - против ветра». На Илью «зима с летом борются». «До обеда лето, после обеда - осень».
Устанавливается умеренное тепло. Световой день идет на убыль, а ночи на прибавление. «Илья Пророк два часа светлого времени уволок». «С Ильина дня ночь длинна, а вода холодна». На Илью обыкновенно бывают «воробьиные ночи», когда в течение целой ночи гремит гром, сверкает молния. После Ильина дня перестают купаться. «Илья воду остудил». «Олень копыто замочил - купанию конец».