20 Октября 2008 14:50
http://uralpress.ru/node/153966

«Ильменские горы» пополнили предварительный список всемирного наследия ЮНЕСКО

Как сообщает агентству «Урал-пресс-информ» специалист по связям с общественностью Ильменского заповедника Наталья Корикова, статус объекта всемирного природного наследия дает дополнительные гарантии сохранности и целостности уникальным природным комплексам, повышает престиж территорий, способствует популяризации объектов.
Еще в 1996 году Советом по изучению и охране культурного и природного наследия при президиуме Российской Академии наук рассматривался вопрос о включении Ильменского заповедника в предварительный список геологических площадей глобального ранга как уникальный петрографический, минералогический и историко-культурный объект.
Теперь номинация «Ильменские горы» (территория в границах Ильменского государственного заповедника имени Ленина УрО РАН) заявлена как потенциальный природно-культурный объект всемирного наследия.
Заявка, подготовленная Ильменским заповедником при содействии Фонда «Охрана природного наследия» и поддержанная администрацией Челябинской области, министерством природных ресурсов РФ и министерством иностранных дел РФ, была направлена в Центр всемирного наследия в июле 2008 года.
Территория, претендующая на статус объекта всемирного наследия, должна пройти тщательную экспертную оценку и может быть включена в список всемирного наследия ЮНЕСКО только при соответствии ее, по крайней мере, одному из четырех критериев, «Ильменские горы» удовлетворяют следующим критериям: представляют собой выдающийся образец, отражающий основные этапы геологической истории Земли, прямо связаны с открытиями мирового значения в науке.
Ильменогорский комплекс является величайшим явлением природы, и обладает выдающейся природной красотой.