Информация о загрязнении пометом Шершневского водохранилища оказалось ложной
Среда обитания
28.09.09 13:25

Представители министерства радиационной и экологической безопасности, Росприроднадзора, Роспотребнадзора, администрации Челябинска, прокуратуры провели комиссионное обследование водохранилища и нашли женщину, которая предоставила в одну из Челябинских газет фотографию «о фактах загрязнения куриным пометом Шершневского водохранилища".

«В ходе расследования выяснилось, что фотографии были сделаны в районе второго пляжа возле плотины Шершневского водохранилища. Образовавшийся там мусор южным ветром притянуло на этот берег. И ни о каком курином помете речи нет», – пояснил министр.

Кроме того, были проведены заборы воды в Шершневском водохранилище, которые подтвердили, что качество воды соответствует всем нормам и, опять же, никакого помета в пробах не было обнаружено.

Помимо этого, 25 сентября прокуратура обследовала на плавсредствах акваторию Шершневского водохранилища, взяли пробы, которые сейчас исследуются.

«Визуально никакого помета и мусора в этих пробах также не было обнаружено, – заверил министр. – Были выявлены скопления мусора, водорослей, но серьезных загрязнений не было».

Министерство вместе с Росприроднадзором начали проведение плановых проверок птицефабрик. Они завершатся 30 сентября.

«По предварительным данным никаких сбросов пометов, неочищенной воды в реку Миасс не осуществляется", – рассказал Геннадий Подтесов.

Геннадия Подтесова удивляет, почему администрация Челябинска, выявив факты загрязнения Шершневского водохранилища, официально не обратилась ни в министерство, ни в Росприроднадзор, ни в Роспотребнадзор.

«Я считаю, что та работа, которая сегодня проводится по очистке воды на очистных сооружениях, соответствует всем правилам и требованиям, вода потребителю подается чистая. Контрольная функция нашего министерства, Росприроднадзора и Роспотребнадзора проводится в соответствии со всеми нормативными и директивными указаниями. На птицефабриках проводится постоянный мониторинг и качество сбросных вод не превышает допустимые нормы», – заверил министр.
Геннадий Подтесов посоветовал администрации Челябинска в целях дальнейшего исключения подобных недоразумений, более тесно сотрудничать с правительством области и с федеральными структурами, а также постараться добиться включения проблем водохранилища в областную целевую программу «Чистая вода», которая была принята на прошлой неделе.
На работы по очистке ложа водозабора, завершению строительства и пуску Долгобродского канала (он уже пущен, но нужно утсранить утечки) потребуется порядка 110 миллионов рублей. Министерство уже обратилось в федеральное правительство за помощью в решении этого вопроса.

Опрос

Надо ли переносить автовокзал из Дворца спорта «Юность»?

Вернуть Дворец спортсменам
64%
Оставить как есть
15%
Портит архитектурный облик города
11%
Нет подъезда общественного транспорта
11%
Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика