28 Сентября 2009 13:25
http://uralpress.ru/node/168717

Информация о загрязнении пометом Шершневского водохранилища оказалось ложной

Представители министерства радиационной и экологической безопасности, Росприроднадзора, Роспотребнадзора, администрации Челябинска, прокуратуры провели комиссионное обследование водохранилища и нашли женщину, которая предоставила в одну из Челябинских газет фотографию «о фактах загрязнения куриным пометом Шершневского водохранилища".

«В ходе расследования выяснилось, что фотографии были сделаны в районе второго пляжа возле плотины Шершневского водохранилища. Образовавшийся там мусор южным ветром притянуло на этот берег. И ни о каком курином помете речи нет», – пояснил министр.

Кроме того, были проведены заборы воды в Шершневском водохранилище, которые подтвердили, что качество воды соответствует всем нормам и, опять же, никакого помета в пробах не было обнаружено.

Помимо этого, 25 сентября прокуратура обследовала на плавсредствах акваторию Шершневского водохранилища, взяли пробы, которые сейчас исследуются.

«Визуально никакого помета и мусора в этих пробах также не было обнаружено, – заверил министр. – Были выявлены скопления мусора, водорослей, но серьезных загрязнений не было».

Министерство вместе с Росприроднадзором начали проведение плановых проверок птицефабрик. Они завершатся 30 сентября.

«По предварительным данным никаких сбросов пометов, неочищенной воды в реку Миасс не осуществляется", – рассказал Геннадий Подтесов.

Геннадия Подтесова удивляет, почему администрация Челябинска, выявив факты загрязнения Шершневского водохранилища, официально не обратилась ни в министерство, ни в Росприроднадзор, ни в Роспотребнадзор.

«Я считаю, что та работа, которая сегодня проводится по очистке воды на очистных сооружениях, соответствует всем правилам и требованиям, вода потребителю подается чистая. Контрольная функция нашего министерства, Росприроднадзора и Роспотребнадзора проводится в соответствии со всеми нормативными и директивными указаниями. На птицефабриках проводится постоянный мониторинг и качество сбросных вод не превышает допустимые нормы», – заверил министр.
Геннадий Подтесов посоветовал администрации Челябинска в целях дальнейшего исключения подобных недоразумений, более тесно сотрудничать с правительством области и с федеральными структурами, а также постараться добиться включения проблем водохранилища в областную целевую программу «Чистая вода», которая была принята на прошлой неделе.
На работы по очистке ложа водозабора, завершению строительства и пуску Долгобродского канала (он уже пущен, но нужно утсранить утечки) потребуется порядка 110 миллионов рублей. Министерство уже обратилось в федеральное правительство за помощью в решении этого вопроса.

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
Губернатор и правительство Челябинской области