30 Июля 2008 17:14
http://uralpress.ru/node/150184

Иск прокурора о запрете вывоза мусора на городскую свалку не удовлетворен

Челябинский природоохранный прокурор, управление Федеральной службы по технологическому и экологическому надзору Ростехнадзора по Челябинской области и министерство радиационной и экологической безопасности Челябинской области просили суд признать незаконными действия «Городского экологического центра» по вывозу коммунальных отходов на городскую свалку по улице Героев Танкограда в Металлургическом районе.
Также истцы просили запретить с первого июля 2009 года данному предприятию захоронение отходов на этой свалке, обязать «Городской экологический центр» провести рекультивацию земель и признать незаконным бездействие администрации Челябинска по организации работ, связанных с размещением бытовых отходов на городской свалке, обязав городскую власть до первого июля 2009 года спроектировать и построить полигон для захоронения мусора.
Как сообщает агентству «Урал-пресс-информ» пресс-служба Челябинского областного суда, суд установил, что «Городской экологический центр» производит вывоз бытовых отходов на городскую свалку в соответствии с заключенным с администрацией города договором на вывоз мусора. Данный договор никем не оспорен и является действующим.
Территория городской свалки используется для хранения отходов с 1949 года, оснований для запрета вывоза мусора на свалку с первого июля 2009 года не имеется.
Доказательств бездействия администрации Челябинска представлено не было. Ответчики заявили в суде, что необходимые меры по разрешению проблемы с бытовыми отходами принимаются.
В частности, заключен договор с главой Красноармейского района о выделении 100 гектаров земли, которые будут использованы для размещения мусора. В настоящее время ведется работа по согласованию документации с компетентными службами (землеустроительными, санитарными и другими). Но до первого июля 2009 года окончательно решить задачу не успеют.
Отказ в удовлетворении иска суд первой инстанции также обосновал тем, что на территории Челябинской области действует Концепция обращения с твердыми коммунальными отходами 2007-2010 годов, для реализации которой создана рабочая группа. Срок мероприятий по данной программе не истек.