Халтура
7 Сентября 2018 13:41
Комментировать

Исторический фасад челябинского ТЮЗа «осквернили» ржавым крепежом

Фасад исторического здания Народного дома, где сейчас располагается челябинский Театр юного зрителя, испортили монтажом подсветки. Световое оборудование и коммуникации установили кустарным способом.

Совсем недавно на здание постройки 1903 года, где в свое время располагался Народный дом, установили световую подсветку. Да так убого, что такие коммуникации вызвали недовольство неравнодушных горожан. Местные жители тут же пожаловались в общественную организацию «Гражданский патруль».

После поступления жалобы, активисты «Гражданского патруля» немедленно выехали с проверкой к зданию челябинского ТЮЗа. И вот что они увидели – громоздкие конструкции закреплены на фасаде исторического памятника огромными металлическими штырями, которые уже начали ржаветь. Электропровода проложены в кабель-каналы и закрыты кожухами, которые не соответствуют окраске здания.

«Важно понимать, что даже обычная надпись на фасадах памятников может быть квалифицирована как нанесение ущерба историческому памятнику, - заявил активист «Гражданского патруля» Георгий Акмен. - Навесное оборудование, очевидно, снижает его ценность, как произведения архитектурного искусства и тем самым наносит ему ущерб. Очень жаль, что подобную ситуацию мы наблюдаем в центре города».

В конце рабочей недели, седьмого сентября, члены общественной организации «Гражданский патруль» обратились в администрацию Челябинска с просьбой устранить выявленные нарушения. Ведь по закону, даже крепить небольшие щиты к историческому зданию незаконно.

Справка

Здание Народного дома было построено в 1903 году по инициативе Челябинского уездного комитета попечительства о народной трезвости для организации досуга горожан на средства Оренбургского губернского комитета и добровольное пожертвование купца А. Чикина. В феврале 1995 года Указом Президента РФ поставлено на государственную охрану.

Фото: штаб «Гражданского патруля»