11 Ноября 2008 10:20
http://uralpress.ru/node/154858

Из Челябинской области вывезено 17 тонн пестицидов

Бесхозные химикаты будут обезврежены в Московской области - НИИ строительных и химических машин, имеющим лицензию на проведение подобных работ.
Это последняя партия пестицидов 2008 года, вывоз которых предусмотрен областной целевой программой по оздоровлению экологической обстановки. Всего с начала года из региона в общей сложности было вывезено 33 тонны опасных веществ. На проведение этих работ правительством Челябинской области направлено семь миллионов рублей.
Проблема обезвреживания пестицидов, которые не были использованы в сельском хозяйстве, потеряли свои полезные свойства и превратились в опасные химикаты, решается на Южном Урале уже более семи лет. К 2004 году, когда пестициды только начали вывозить из региона, на заброшенных складах Челябинской области хранилось около 130 тонн этих вредных веществ. Сегодня на Южном Урале зарегистрированы уже сотни старых полуразрушенных складских помещений, в которых находится около трехсот тонн неутилизированных пестицидов, сообщает пресс-служба управления Россельхознадзора по Челябинской области.