18 Января 11:32

Измерен "горизонт событий" черной дыры

Звезды, имеющие массу от 10 до 25 масс Солнца, превращаются в небольшие шары диаметром 16 километров, называемые нейтронными звездами, которые имеют твердую поверхность. Газ может накапливаться на поверхности нейтронной звезды, и через некоторое время происходит термоядерный взрыв, который и наблюдается как рентгеновский взрыв.
А черные дыры, более массивные объекты, если они входят в систему из двух объектов, ведут себя так, будто у них нет поверхности, а расположены они внутри горизонта событий.
Астрономы изучали взрывы в рентгеновских лучах, типичные для нейтронных звезд, где вещество обычной звезды падает на другую, вызывая выделение огромного количества энергии. Они обратили внимание, что взрывы никогда не происходят около черных дыр, как будто газ – "топливо" для этих взрывов – исчезает в пустоту. Они обнаружили 135 рентгеновских взрывов на 13 источниках, причем ни один из них не был зафиксирован для 18 кандидатов в черные дыры.
Возможно, что открытый факт является доказательством существования границы около черной дыры, называемой горизонтом событий: все, что попало под него, не может избежать тяготения черной дыры. Горизонт событий нельзя увидеть, но, наблюдая объекты, которые стягивают на себя газ, можно сделать вывод, накапливается ли оно на твердой поверхности или спокойно исчезает, попадая на черную дыру под горизонт событий.
Совсем недавно астрономы надеялись, что они откроют хотя бы одну черную дыру, а когда их число исчисляется сотнями, то они теперь они ищут самые различные пути, идя по которым можно было бы увеличить число "монстров" Вселенной.

Владимир Карташов, доцент педагогического университета