Измерен "горизонт событий" черной дыры
Среда обитания
18.01.06 11:32

Звезды, имеющие массу от 10 до 25 масс Солнца, превращаются в небольшие шары диаметром 16 километров, называемые нейтронными звездами, которые имеют твердую поверхность. Газ может накапливаться на поверхности нейтронной звезды, и через некоторое время происходит термоядерный взрыв, который и наблюдается как рентгеновский взрыв.
А черные дыры, более массивные объекты, если они входят в систему из двух объектов, ведут себя так, будто у них нет поверхности, а расположены они внутри горизонта событий.
Астрономы изучали взрывы в рентгеновских лучах, типичные для нейтронных звезд, где вещество обычной звезды падает на другую, вызывая выделение огромного количества энергии. Они обратили внимание, что взрывы никогда не происходят около черных дыр, как будто газ – "топливо" для этих взрывов – исчезает в пустоту. Они обнаружили 135 рентгеновских взрывов на 13 источниках, причем ни один из них не был зафиксирован для 18 кандидатов в черные дыры.
Возможно, что открытый факт является доказательством существования границы около черной дыры, называемой горизонтом событий: все, что попало под него, не может избежать тяготения черной дыры. Горизонт событий нельзя увидеть, но, наблюдая объекты, которые стягивают на себя газ, можно сделать вывод, накапливается ли оно на твердой поверхности или спокойно исчезает, попадая на черную дыру под горизонт событий.
Совсем недавно астрономы надеялись, что они откроют хотя бы одну черную дыру, а когда их число исчисляется сотнями, то они теперь они ищут самые различные пути, идя по которым можно было бы увеличить число "монстров" Вселенной.

Владимир Карташов, доцент педагогического университета

Опрос

Надо ли переносить автовокзал из Дворца спорта «Юность»?

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.