21 Марта 2006 15:02
http://uralpress.ru/node/105897

К нам идет ледоход

Как сообщили агентству "Урал-пресс-информ" в пресс-службе губернатора Челябинской области, об этом сегодня, 21 марта, на областном аппаратном совещании в своем докладе отметил министр радиационной и экологической безопасности Челябинской области Геннадий Подтесов. По его словам, первый пик половодья следует ожидать 18–23 апреля.
Особенность паводка-2006 заключается в перемерзании малых рек и образовании наледей в южных частях региона и горнозаводской зоне. Это обстоятельство может привести к выходу воды на поверхность льда и подтоплению населенных пунктов.
В конце февраля 2006 года губернатор Петр Сумин подписал постановление о мерах по обеспечению пропуска паводковых вод на территории Челябинской области. Этим документом образована противопаводковая комиссия и утвержден ее состав.
В частности в ее функции входит проверка готовности гидротехнических сооружений к пропуску талой воды. Их в области 467. По словам министра, все проверки должны завершиться не позднее 28 марта.
По прогнозам специалистов, паводок пройдет без чрезвычайных ситуаций. Тем не менее, в области создана группа по проведению аварийно-спасительных работ во время весеннего половодья. При необходимости помощь населению окажут 1,5 тысячи специально подготовленных человек и более 600 единиц техники. Ими уже выявлены потенциальные места ледовых заторов, определены силы для проведения взрывных работ по ликвидации ледовых пробок.
На этой неделе взрывные работы начались на реках Нагайбакского, Брединского, Октябрьского, Троицкого и Варненского районов. Для размещения населения при возможной эвакуации в период паводка подготовлены базы отдыха, санатории, а также полевой лагерь, рассчитанный на 500 человек.
На реализацию мероприятий по защите территорий от вредного воздействия прохождения паводка из областного бюджета направлено девять миллионов рублей. На предупреждение чрезвычайных ситуаций в бюджетах муниципальных образований предусмотрено еще 10,6 миллиона рублей. Южноуральские предприятия, в свою очередь, выделили 7,8 миллиона рублей.
Как отметил губернатор Петр Сумин, Южный Урал готов встретить паводок во всеоружии, тем не менее, погода может преподнести сюрприз.
"Поэтому внимание к этим вопросам со стороны глав муниципальных образований не должно быть формальным", - подчеркнул глава региона. - Руководителям территорий необходимо усилить контроль за состоянием водоохранных зон и качеством подаваемой населению питьевой воды".

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
Паводок