11 Января 2006 13:01
Комментировать

К Плутону и Харону отправится зонд New Horizons

Харон, спутник самой далекой планеты Солнечной системы, хотя и мал, но соперничает по размерам с Плутоном.
Так что может возникнуть вопрос, а не представляют ли два объекта планеты, случайно оказавшиеся рядом. В этом случае оба небесных тела должны иметь одинаковый состав.
И вот стало известно, что Харон – обычный спутник без атмосферы. Чтобы прийти к таким выводам, ученые использовали явление, при котором планета закрывает более далекую звезду. Покрытие звезд планетами весьма редкое явление: последний раз покрытие звезды Хароном наблюдали с Земли в 1980 году.
Очередное покрытие произошло еще в июле прошлого года, но результаты стали известны на днях. Астрономы использовали 8-метровый Gemini South Telescope и 6,5-метровый Clay Telescope в Чили.
Если бы у Харона была атмосфера, то блеск звезды ослабевал бы постепенно. А наблюдения показали, что звезда исчезла за краем диска спутника мгновенно. Изменение блеска позволило найти размеры Харона,а зная его массу можно найти плотность. Она оказалась втрое меньшей, чем у Земли, и оказалась другой, чем у Плутона. Если Плутон состоит главным образом из скалистых пород, то Харон частично состоит изо льда. Различие средних плотностей имеет место и для системы Земля-Луна. Из-за того, что для Луны она меньше, чем у Земли, возникла гипотеза возникновения нашего спутника из внешних частей земли, "вырванных" во взрыве от столкновения Земли с массивным телом.
17 января к планете отправится зонд New Horizons, который долетит до Плутона и Харона в июле 2015 года. Вот тогда многие проблемы, связанные с самыми далекими планетами Солнечной системы, удастся решить.
Подготовил доцент педуниверситета Владимир Карташов