14 Февраля 2008 09:32
Комментировать

К вечеру в Челябинской области похолодает

Сегодня, сегодня, 14 февраля, ожидается переменная облачность, местами небольшой снег, сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в ГУ «Челябинский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды».
Температура воздуха от нуля до минус пяти градусов, в южных районах на пять градусов холоднее. К вечеру столбик термометра опустится до минус 10-15 градусов, местами до минус 23 градусов.
Ветер юго-западный шесть-одиннадцать метров в секунду.
Атмосферное давление ниже нормы – 738 миллиметров ртутного столба, в течение дня оно понизится. Геомагнитное поле спокойное. Ночью возможны небольшие геомагнитные возмущения.
Солнце взошло в восемь часов 22 минуты, зайдет в 17 часов 57 минут. Долгота светового дня – девять часов 36 минут.
Сегодня по народному календарю день Трифона заклинателя мышей. В старину девушки молились Православному Святому Трифону о хороших женихах.
На Трифона заговаривали мышей. Считали, что только в этот день можно изгнать этих грызунов из дома, а если повезет, то и из села.
"На Трифона - звезды смотрели. Коли небо звездное - то весна будет поздняя". В Трифонову ночь, говорят, только Трифон в полночь мог на звезды смотреть, остальным нельзя. Старики предупреждают, кто посмотрит – тот порченую немочь получит.
Примечали, Если к концу дня небо покрывается туманным слоем белого облака – предстоит хорошая погода.
Именинники: Петр и Трифон.