29 Марта 2006 09:50
http://uralpress.ru/node/106351

Как появилась вода на Земле

Новый класс комет имеет орбиты, похожие на астероидные траектории движения, а поэтому они возникли, по-видимому, в теплых частях Солнечной системы, например, недалеко от Юпитера. Отсюда следует вывод, что связь между астероидами и кометами могла быть более тесной, чем об этом думали раньше.
Раньше считалось, что кометы с короткими периодами оказались на близких расстояниях от Солнца благодаря гравитационному притяжению планетами-гигантами – Юпитером или Сатурном. Но оказалось, что орбиты необычных комет таким воздействием объяснить нельзя.
А теперь естественен переход к новой идее о том, что значительная часть астероидов, движущихся между Юпитером и Сатурном, включают в себя немало льда, которая позволяет по-новому взглянуть и на происхождении воды на Земле.
Считается, что первоначально Земля была горячей и сухой скалистой планетой, вода на которой появилась значительно позднее. Возможные кандидаты для космических "водоносов" – кометы и астероиды, которые падали на молодую Землю.
Недавний анализ воды в кометах показал, что ее свойства отличаются от воды, находящейся в земных океанах, по содержанию молекулярного водорода и его изотопа дейтерия. Поэтому лед в астероидах, если его все-таки откроют когда-нибудь, мог бы помочь в разгадки земной тайны.
Сейчас, практически, нет никаких доказательств, что океаны на Земле образовались в результате падения комет и астероидов, однако это нельзя исключить полностью.

Подготовил Владимир Карташов, доцент педагогического университета