17 Марта 2006 14:46
Комментировать

Каким будет очередной пик активности Солнца

Уже высказано предположение, что он будет приблизительно на 40 процентов более интенсивным, чем уже прошедший (его максимум был в 2000-2001 гг.), причем начаться он может на год позднее ожидаемого времени. Цикл начнется в конце 2007 или в начале 2008 года, и достигнет максимума в 2012 году.
Была использована новая компьютерная модель в Национальном центре атмосферных исследований. Если предсказание верно, то к неприятным воздействиям Солнца на Землю стоит подготовиться заранее. Известно, что во время максимума активности Солнца на Земле происходит большее количество магнитных штормов, на нее воздействуют выбросы высокоэнергичных частиц, которые замедляют орбиты спутников, влияя тем самым на глобальную навигацию, нарушают нормальную работу средств связи, выводить из строя системы движения космических аппаратов и т.д..
Возмущения на Солнце возникают в результате искривления силовых линий магнитных полей, которые взаимодействуют друг с другом, выделяя при этом громадные количества энергии. Известно, что такие возмущения происходят около темных областей, известных как солнечные пятна, вблизи них происходит концентрация магнитного поля.
Компьютерная модель ученых способна продемонстрировать, каким образом происходит изменение числа солнечных пятен, связанных с движениями плазмы, циркулирующей между экватором и полюсами Солнца на протяжении промежутка времени от 17 до 22 лет. Именно этот поток и является источником появления пятен.
Процесс возникновения солнечных пятен начинается с появления сильно сконцентрированных трубок магнитного поля в зоне конвекции, расположенной под поверхностью Солнца. Эти магнитные трубки поднимаются вверх, выходят наружу и создают пары пятен.
Поток плазмы под поверхностью Солнца, используемый в модели, был проверен с помощью данных нового раздела физики Солнца – гелиосейсмологии. Ученые следят за звуковыми волнами, распространяющимися внутри Солнца, чтобы определить свойства внутренних частей Солнца, почти таким же образом, когда доктор использует ультразвук, чтобы заглянуть внутрь пациента.
Учитывая, сколько стараний группа ученых вложила в свой прогноз, следует надеяться, что он будет реализован жизнью, а это означает, что о своей безопасности в 2012 году землянам следует начать заботиться уже сейчас.

Подготовил Владимир Карташов, доцент педагогического университета