11 Августа 2006 09:58
Комментировать

Калинов день

Как сообщает Челябинский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, в выходные дни погода существенно не изменится. Ночью в субботу, 12 августа, ожидается +12-17, днем 16-21 градусов тепла. Будет облачная погода с прояснениями, временами дождь и грозы, ветер западный 6-12 м/с, возможны порывы до 20 м/с. В воскресенье похолодает – ночью температура воздуха поднимется до +8-13 градусов, днем до 14-19 градусов тепла, ветер северный 6-11 м/с.
По православному календарю сегодня день святого мученика Калинника. За проповедование слова Божия он был подвергнут пыткам и сожжен на костре. По народной традиции 11 августа – Калинник, Калинов день.
В отдельные годы в этот день и около него бывают холода, вредные для хлеба. Народ говорил: "Пронеси, Господи, Калинника мороком (туманом), а не морозом". "Коли на Калинника туман - припасай косы про овес с ячменем", или "готовь закрома про овес с ячменем". Если спелый овес во второй раз зазеленеет - осень будет ненастной. "Если закалинит (похолодает), так и в начале сентября утренник будет, а не закалинит, так и в начале сентября не заморозит".
"Калинник калит, туманы тяжелые парит". Мороки - мрачное туманное время - неблагоприятное для пчел; пасечники замечают: «В мороке пчеле ходу нет».