22 Мая 10:30

Калипсо и Елена – спутники-пастухи кольца "E" Сатурна

Столь оригинальное название они получили благодаря тому, что движутся вокруг планеты, находясь все время в районе кольца.
Судя по букве, кольцо "E" – четвертое в системе колец планеты, и простирается оно от Сатурна от трех до восьми радиусов планеты, или приблизительно с 180 000 до 482 000 километров.
Хотя оба спутники весьма малы по размерам (Калипсо – 22 км, а Елена – 32 км), но они интересны тем, что принадлежат к так называемым троянским спутникам, поскольку облетают планету по орбите, находясь на 60 градусов впереди или позади большего спутника. Калипсо является троянцем для Тефии, а Елена – для Дионы.
Вид самого кольца Е на изображении весьма необычен: кольца оказались как бы раздвоенными. Это объясняется тем, что распределение вещества в нем наименее плотное именно в плоскости колец: стоит удалится от кольца на 500-1000 километров выше или ниже, как число части в единице объема увеличится. Значит, частицы, составляющие кольца, движутся в плоскости, составляющей небольшой угол с плоскостью кольца, то есть имеют не нулевой наклон
Одно из объяснений такого странного распределения вещества в кольце привлекает еще один спутник окольцованной планеты Энцелад, с поверхности которого недавно обнаружили действующий ледяной вулкан. Частицы кольца "E" поступают именно из вулкана, приобретая с самого начала одинаковую скорость и направление, оказываясь при своем движение то выше, то ниже кольца "Е".
Есть и другое объяснение: хотя Энцелад выбрасывает частицы с разными скоростями, но сам спутник своим тяготением придает им наклоны, отличные от нуля.

Подготовил Владимир Карташов, доцент педагогического университета