Калипсо и Елена – спутники-пастухи кольца "E" Сатурна
Среда обитания
22.05.06 10:30

Столь оригинальное название они получили благодаря тому, что движутся вокруг планеты, находясь все время в районе кольца.
Судя по букве, кольцо "E" – четвертое в системе колец планеты, и простирается оно от Сатурна от трех до восьми радиусов планеты, или приблизительно с 180 000 до 482 000 километров.
Хотя оба спутники весьма малы по размерам (Калипсо – 22 км, а Елена – 32 км), но они интересны тем, что принадлежат к так называемым троянским спутникам, поскольку облетают планету по орбите, находясь на 60 градусов впереди или позади большего спутника. Калипсо является троянцем для Тефии, а Елена – для Дионы.
Вид самого кольца Е на изображении весьма необычен: кольца оказались как бы раздвоенными. Это объясняется тем, что распределение вещества в нем наименее плотное именно в плоскости колец: стоит удалится от кольца на 500-1000 километров выше или ниже, как число части в единице объема увеличится. Значит, частицы, составляющие кольца, движутся в плоскости, составляющей небольшой угол с плоскостью кольца, то есть имеют не нулевой наклон
Одно из объяснений такого странного распределения вещества в кольце привлекает еще один спутник окольцованной планеты Энцелад, с поверхности которого недавно обнаружили действующий ледяной вулкан. Частицы кольца "E" поступают именно из вулкана, приобретая с самого начала одинаковую скорость и направление, оказываясь при своем движение то выше, то ниже кольца "Е".
Есть и другое объяснение: хотя Энцелад выбрасывает частицы с разными скоростями, но сам спутник своим тяготением придает им наклоны, отличные от нуля.

Подготовил Владимир Карташов, доцент педагогического университета

Опрос

Надо ли переносить автовокзал из Дворца спорта «Юность»?

Вернуть Дворец спортсменам
64%
Оставить как есть
15%
Портит архитектурный облик города
11%
Нет подъезда общественного транспорта
11%
Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика